ИНТЕРНЕТ В РОССИИ И В МИРЕ

Сегодня Пятница 09.12.2016
Технологии -> 5G Интернет       Обновление - 22.09.2016

5G Интернет

5G Интернет
В 1990-х годах первая мобильная связь была связью первого поколения – 1G. С появлением СМС-сообщений появилась связь 2G. Стандарт 3G добавил мобильный интернет. Соединение 4G обозначает определенное качество связи, позволяющее получать и отправлять "тяжелые" файлы.
Затем к 4G появилась приставка LTE (с англ. Long-Term Evolution — долговременное развитие), т.е. самый быстрый вид мобильной связи. Как раз на основе этого стандарта планируется построение 5G-сетей. Буква "G" происходит от английского "generation" - поколение. 5G расшифровывается как "пятое поколение".
Новая технология позволит пользователям просматривать онлайн-контент, требующий подключения на больших скоростях, например, 3D-фильмы высокого разрешения, прямую трансляцию видео сверхвысокой четкости (разрешение 3840 на 2160 или 7680 на 4320 пикселей).

Однако, в первую очередь связь пятого поколения должна обеспечить инфраструктуру для Интернета вещей, бесперебойное подключение миллиардов устройств к интернету. Уже сегодня возможностью подключения обладают домашние приборы, автомобили, носимые гаджеты и многое другое. Их насчитывается всего около 6,4 млрд. Ожидается, что к 2020 году это количество возрастет до 21 млрд устройств по всему миру.

Предполагается, что полностью доработанная сеть 5G будет поддерживать обмен информацией на скоростях, в сотни раз превышающих возможности 4G-сетей. Так, в отдельных случаях скорости 5G внутри зданий могут превышать 10 гигабит в секунду; в условиях города 100 мегабитах в секунду; в остальных районах, включая малонаселенную сельскую местность скорости передачи данных должны быть не ниже 10 мегабит в секунду.
Сейчас 4G-интернет обладает максимальной пропускной способностью 1 Гбит/с. К примеру, фильм в HD-качестве придется закачивать целый час. Но это в идеальных условиях. Чаще всего сигнал слишком слабый или прерывается из-за множества помех: конструкций здания, работающих микроволновых печей или точек Wi-Fi-доступа.
Мобильная связь и мобильный интернет работают на основе передачи радиоволн. Голосовой сигнал принимается телефоном и передается на ближайшую вышку по радиочастотам. С вышки сигнал передается по сети оператора на телефон второго абонента. Так же передаются изображения, видеофайлы и любая другая информация по мобильному интернету.
Для связи каждого поколения выделяется своя частота радиоволн по принципу возрастания. Связь 4G работает на частотах 20 МГц. Для 5G, скорее всего, выделят диапазон до 6ГГц. Чем выше частота сигнала, тем больше вероятность того, что она не занята никакими иными устройствами. Единственный недостаток такого принципа в том, что высокие частоты имеют более короткую длину волны, так что операторам придется позаботиться о строительстве дополнительных антенн-ретрансляторов.

Занятые спецификацией 5G исследовательские группы пока считают основным приоритетом не столько предельную пропускную способность сетей, сколько радиус их покрытия и возможность постоянной стабильной работы устройств. Например, одной из целей ставится возможность «вертикальной передачи», то есть способности устройств работать одновременно во многих сетях (включая 2.5G, 3G, 4G, Wi-Fi и другие), мгновенно переключаясь между ними незаметно для пользователя.
«Сеть должна сама выбирать технологию для предоставления услуги в зависимости от того, где пользователь находится, — рассказывает «Ленте.ру» Тьерри Клайн, руководитель программы исследований в области энергообеспечения сетей Bell Labs в Alcatel-Lucent. — Например, если пользователь дома и ему нужно что-то найти в интернете, удобнее использовать Wi-Fi, если нужно сделать звонок — то уже 3G. Сеть адаптируется под запросы пользователя, оптимизирует соединение и выбирает из нескольких вариантов доступа нужный в данный момент. То же касается и приложений: сеть определяет, какое соединение оптимальнее использовать для работы определенного сервиса или приложения».

«Технология 4G уже не в состоянии обеспечить поддержку все возрастающему видеотрафику, а сейчас люди все чаще хотят смотреть видео на своих смартфонах», — резюмирует Клайн.
Агентство Telecom Daily провело исследование, результаты которого показали, что скорость LTE в России в 15 городах - миллионниках упала с декабря 2014 г. по май - июнь 2016 г. на 10-12%. В декабре 2014 г. она превышала 10 Мбит/с, а в конце весны - начале лета 2016 г. - 9 Мбит/с.
Количество устройств с поддержкой 4G за полгода выросло в 3 раза, и это не могло не сказаться на снижении скорости, пояснил результаты исследования Денис Кусков,, генеральный директор Telecom Daily.
Впрочем, по словам Кускова, период активных продаж LTE-устройств завершился, и в дальнейшем скорость будет увеличиваться, так как потребительский спрос на устройства с LTE близок к насыщению. По прогнозам аналитика, в 2016 г. в России будет продано 26-27 млн смартфонов, работающих на разных стандартах связи, и к концу года около 22-23% абонентов (то есть до 25 млн пользователей) будут владельцами устройств с поддержкой LTE. Разумеется, с каждым годом число продаж смартфонов будет увеличиваться, но резкого спроса и, соответственно, новых массовых подключений к LTE уже не будет.

5G будет интегрировать существующие технологии, а не поглотит их. «Нет ничего плохого в LTE или Wi-Fi. Нужно не заменять их, а дополнять, — подчеркивает Маркус Велдон, руководитель Bell Labs. — Например, минус LTE в том, что эти сети непригодны для поддержки постоянного подключения аппаратов». LTE требует постоянной синхронизации устройства с сетью, что повышает его энергопотребление, поясняет руководитель Bell Labs. Из-за этого использование LTE совершенно невозможно для терминалов, которые работают от аккумуляторов.

Эксперты сходятся во мнении, что одной из основных причин, тормозящих разработку технологии, является отсутствие общепринятых стандартов. «Коммерческое применение будет возможно только тогда, когда появятся общепринятые правила по использованию спектра», — сказал Велдон.
Причина в том, что пока никто не может понять, чем же считать 5G. «Нет единого мнения, что же такое 5G, но правительства многих стран уже близки к формированию общего понимания. Все сходятся на том, что это новая структура, которая должна использовать миллиметровые волны», — отметил эксперт.
Кроме того, по его словам, борьба идет и внутри индустрии. «Все борются за свои идеи, которые они считают лучшими. Но нужно дождаться завершения процедур по принятию стандартов, чтобы довести работу над технологией до той точки, когда она будет приемлема для массового рынка и развертывания сети. Поэтому нужно общее соглашение между всеми вовлеченными в процесс сторонами», — поясняет Велдон.

Открытым остается и вопрос о радиочастотном спектре, используемом для развертывания сетей пятого поколения. «Технологии 5G к 2020 году и позднее потребуют значительно большего диапазона частот и более широких несущих в целях поддержки ожидаемого прироста трафика и еще более высоких скоростей передачи данных; и это не считая уже ведущихся поисков новых частотных диапазонов для современных сетей LTE и HSPA», — отмечает Георгий Муратов, ведущий эксперт в области мобильного широкополосного доступа Ericsson по Северной Европе и Центральной Азии.

В конце октября 2015 южнокорейская компания SK Telecom заявила, что станет первым провайдером связи пятого поколения: самому популярному в стране оператору удалось передать данные на скорости 19,1 гигабита в секунду, что в тысячу раз быстрее существующего сейчас в Южной Корее 4G. Южная Корея планирует осуществить запуск коммерческих сетей 5G уже на зимних Олимпийских играх-2018 (при помощи местного оператора KT), а Nokia и японский NTT DoCoMo запустят 5G в Токио для летних Олимпийских игр, которые пройдут в 2020 году.

Компания «МегаФон» совместно с Nokia вплотную приблизилась к мобильной передачи данных со скоростью 5 Гигабит в секунду. Демонстрация началась 21.09.2016 с показа видеоролика, снятого в формате 360 градусов с разрешением 8К Ultra HD (7680х4320 точек). Скорость порядка 5 Гбит/с означает, что музыкальный файл или фильм можно будет передать за секунды.
«Сети 5G очень скоро будут частью нашей повседневной жизни, будь то управление транспортными средствами, автоматизация производства и робототехника, или дистанционная медицина. И мы рады возможности уже сегодня продемонстрировать первые результаты совместной работы в рамках подписанного ранее в этом году соглашения о сотрудничестве в области развития технологий 5G и IoT в России, показав совместно с МегаФоном будущие сценарии применения 5G», - отметил Юха-Пекка Такала, вице-президент, глава региона Восточная Европа в Nokia.

12.08.2016, представители Tele2 и Nokia — впервые в Эстонии — провели тестирование мобильной связи 5G. В ходе тестирования был установлен новый рекорд входящей скорости мобильного интернета в Эстонии — 4,5 гигабита в секунду.
По сообщению руководителя по технологиям западноевропейского региона Nokia Мартина Кристенссона, объем интернет-трафика в сетях операторов мобильной связи увеличится к 2030 году по сравнению с 2010 годом приблизительно в 10 тысяч раз.
"За бурным ростом интернет-потребления стоит просмотр качественного видеоконтента и миллионы устройств и датчиков, которые подключены к сети и нуждаются в сверхстабильном и супербыстром интернет-соединении", — обосновал М. Кристенссон необходимость скорейшего развития коммуникационной технологии следующего поколения.

МТС совместно с Nokia намерены реализовать ряд тестовых проектов с использованием технологий 4G, таких как LTE-Advanced Pro, а также технологий 5G, обеспечивающих более высокие скорости передачи данных, меньшую задержку и более эффективное использование частотного спектра. В 2018 году, к Чемпионату мира по футболу, компании планируют построить на одном из спортивных объектов в России тестовую сеть 5G, предоставив зрителям возможность воспользоваться инновационными видео и другими услугами во время одного из крупных матчей.

Правительство Японии приняло решение, что к 2020 году перейдет на мобильную связь 5G. Уже со следующего года начнутся полномасштабные разработки мобильной связи нового поколения.

В США 5G уже испытывают на тестовых полигонах. Например, американский оператор Verizon объявил о начале ограниченных испытаний в штатах Техас, Орегон и Нью-Джерси, а к 2017 году представит его коммерческий вариант. Оператор обещает скорость в 30-50 раз выше, чем у существующего LTE в США.

Несмотря на проведение испытаний, большинство экспертов сходятся во мнении, что не стоит ожидать появления 5G-сетей ранее 2020 года. «Если посмотреть на циклы, в соответствии с которыми разрабатывались технологии 3G и 4G, то в среднем на каждую технологию уходило десять лет. В США стандарт LTE появился в коммерческом использовании в 2010 году. Мы ожидаем, что первый запуск коммерческой сети 5G произойдет не раньше 2020 года», — считает Тьерри Клайн.

Источники:

ТАСС, Lenta.ru, Агентство по инновациям и развитию, МТС "Северо-Запад", Rus.delfi.ee, Iksmedia.ru


Поделиться:

Наверх
   
Яндекс цитирования
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на www.bizhit.ru обязательна. © 2010 - 2016 гг. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Обратная связь

Администрация сайта не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Сделать бесплатный сайт с uCoz