ИНТЕРНЕТ В РОССИИ И В МИРЕ

Сегодня Пятница 09.12.2016
Пользователи -> Дети и подростки -> Подростковая интернет-зависимость и интернет-вседозволенность     Обновление - 11.10.2015

Подростковая интернет-зависимость и интернет-вседозволенность

Сейчас очень много семей, которые сталкиваются с проблемой интернет-зависимости, рассказывает руководитель владикавказского психологического тренингового центра, кандидат психологических наук Лаура Тадтаева.
Подростки и сами об этом говорят. А если человек осознает свою зависимость, значит, наступил момент, когда он прошел все три ее этапа. Первоначальный — когда выплескивается энергия и удовлетворяется потребность в общении. Второй этап — когда время нахождения в интернете увеличивается, чтобы получить удовольствие. Именно здесь родителям нужно бить тревогу. И третий этап — когда появляется потребность все время находиться в интернете.

В интернете молодые люди имеют возможность удовлетворить социальные потребности в общении, в одобрении, в признании. В семье, в своей реальной жизни они их не удовлетворяют. Причин может быть много. Например, неполная семья, гиперопека или чрезмерная занятость родителей. Взрослые не обременяют подростков ответственностью, отчего у них появляется больше возможностей сидеть в интернете. Там они могут быть «сильными и классными».
В интернет-зависимость уходит и множество морально покалеченных детей. Калечат их, к сожалению, сами родители. У таких детей нередко изрезаны руки, и это не обязательно суицид. Например, один мальчик, у которого были порезы от плеча до кисти, сказал на консультации: «Я не хотел себя убивать». Специалисту, конечно, понятно, что это некогда подавленная аутоагрессия.
Такая агрессивность начинает формироваться на втором этапе. Родители обычно еще не бьют тревогу, но уже делают замечания, а это приводит к сопротивлению и протесту детей. Внутри у ребенка накапливается очень много агрессии. Дети не могут выплеснуть ее на родителей, потому что это табуировано, но находят возможность вылить все это на кого-нибудь в интернете.

Не секрет, что подростки часто сами лишают себя возможности общаться вживую. А ведь это еще одна из социальных потребностей, закономерная для этого возраста: быть признанным противоположным полом.
В интернете же у них появляется возможность быть неким бесполым существом, которое всех и вся убивает, чувствуя себя сильным и крутым. Через такой суррогат удовлетворяются все потребности. Но это ужасно, потому что при этом полностью отсутствуют или игнорируются все социальные нормы и табу.
Если это впитается ребенком полностью, то из него просто-напросто вырастет преступник. В какой-то момент он подумает, что в реальной жизни тоже все дозволено. Один из таких ребят-игроманов на вопрос: «О чем ты тогда думал?» — ответил: «У меня было два желания — либо кого-то убить, либо чтобы меня убили» (к счастью, сейчас с этим мальчиком все хорошо — он служит в армии, скоро возвращается). Вот результат интернет-игр и интернет-зависимости.

Интернет-зависимость — это чума XXI века. К сожалению, дети не способны справиться с этим сами. Я бы посоветовала родителям не конфликтовать с детьми, не отказываться от них, а принимать их такими, какие они есть. Потому что доля участия родителей в том, что их ребенок стал таким, точно имеется. И утеря тех качеств, о которых мы говорили, происходит тоже благодаря им. Здесь важно признать свои ошибки, но это сложнее всего — родители же всегда считают себя правыми.

Источник: Rusplt.ru



Поделиться:

Все статьи и заметки в разделе:

Наверх
   
Яндекс цитирования
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на www.bizhit.ru обязательна. © 2010 - 2016 гг. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Обратная связь

Администрация сайта не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Сделать бесплатный сайт с uCoz