Главная
Новости про Интернет
Пользователи в России
Самые популярные запросы
Интернет в мире
Интернет - торговля 2017
Самые популярные клипы Ютуб
Лучшие клипы Ютуб
История ИТ и Интернета
Технологии
Смешное
Закрыть

ИНТЕРНЕТ В РОССИИ И В МИРЕ

3 886 000 000 пользователей
Сегодня Четверг 14.12.2017
Пользователи -> Дети и подростки -> Подростковая интернет-зависимость и жестокость     Обновление - 05.03.2017

Подростковая интернет-зависимость и жестокость

Сейчас очень много семей, которые сталкиваются с проблемой интернет-зависимости, рассказывает руководитель владикавказского психологического тренингового центра, кандидат психологических наук Лаура Тадтаева в статье на сайте Rusplt.ru.

Подростки и сами об этом говорят. А если человек осознает свою зависимость, значит, наступил момент, когда он прошел все три ее этапа. Первоначальный — когда выплескивается энергия и удовлетворяется потребность в общении. Второй этап — когда время нахождения в интернете увеличивается, чтобы получить удовольствие. Именно здесь родителям нужно бить тревогу. И третий этап — когда появляется потребность все время находиться в интернете.

В интернете молодые люди имеют возможность удовлетворить социальные потребности в общении, в одобрении, в признании. В семье, в своей реальной жизни они их не удовлетворяют. Причин может быть много. Например, неполная семья, гиперопека или чрезмерная занятость родителей. Взрослые не обременяют подростков ответственностью, отчего у них появляется больше возможностей сидеть в интернете. Там они могут быть «сильными и классными».

В интернет-зависимость уходит и множество морально покалеченных детей. Калечат их, к сожалению, сами родители. У таких детей нередко изрезаны руки, и это не обязательно суицид. Например, один мальчик, у которого были порезы от плеча до кисти, сказал на консультации: «Я не хотел себя убивать». Специалисту, конечно, понятно, что это некогда подавленная аутоагрессия.
Такая агрессивность начинает формироваться на втором этапе. Родители обычно еще не бьют тревогу, но уже делают замечания, а это приводит к сопротивлению и протесту детей. Внутри у ребенка накапливается очень много агрессии. Дети не могут выплеснуть ее на родителей, потому что это табуировано, но находят возможность вылить все это на кого-нибудь в интернете.

Не секрет, что подростки часто сами лишают себя возможности общаться вживую. А ведь это еще одна из социальных потребностей, закономерная для этого возраста: быть признанным противоположным полом.
В интернете же у них появляется возможность быть неким бесполым существом, которое всех и вся убивает, чувствуя себя сильным и крутым. Через такой суррогат удовлетворяются все потребности. Но это ужасно, потому что при этом полностью отсутствуют или игнорируются все социальные нормы и табу.
Если это впитается ребенком полностью, то из него просто-напросто вырастет преступник. В какой-то момент он подумает, что в реальной жизни тоже все дозволено. Один из таких ребят-игроманов на вопрос: «О чем ты тогда думал?» — ответил: «У меня было два желания — либо кого-то убить, либо чтобы меня убили» (к счастью, сейчас с этим мальчиком все хорошо). Вот результат интернет-игр и интернет-зависимости.

Интернет-зависимость — это чума XXI века. К сожалению, дети не способны справиться с этим сами. Я бы посоветовала родителям не конфликтовать с детьми, не отказываться от них, а принимать их такими, какие они есть. Потому что доля участия родителей в том, что их ребенок стал таким, точно имеется. И утеря тех качеств, о которых мы говорили, происходит тоже благодаря им. Здесь важно признать свои ошибки, но это сложнее всего — родители же всегда считают себя правыми.

Другое мнение у социолога и психолога Александра Журавля. Он считает, что ошибочно полагать, что виртуальное пространство бесповоротно затуманило разум подростков и они готовы создать для него любой сюжет – даже самый жестокий. Об этом он рассказал за круглым столом: «В чем причина всплеска подростковой жестокости», который прошел 26.01.2016 в студии «Вечерняя Москва» (источник: Москва Центр).

Такое же мнение у Александра Ветушинского, научного сотрудника философского факультета МГУ, специалиста по теории видеоигр. — Сколько бы ни находилось случаев, когда можно сказать: «Мы нашли видеоигры у преступника дома, значит виноваты видеоигры, потому что они жестоки», нельзя считать игры первопричиной. Видеоигры, конечно, могут быть причиной конкретного случая жестокости, но по большому счету такие случаи мне не попадались.
Важно не занятие ребенка, а его степень самоконтроля, ведь можно играть в Call of Duty, а можно читать Достоевского, и в каждом из случаев дети осознают, что реально, а что иллюзорно, — уверяет А.Ветушинский.


Поделиться:

Другие статьи и заметки в разделе:

Наверх
   
Яндекс цитирования
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на http://www.bizhit.ru/ обязательна. © 2010 - 2017 гг. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Архив сайта    Обратная связь

Администрация сайта:
Не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые посетитель bizhit.ru может перейти по ссылкам, доступным на сайте. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

Реклама внизу страниц сайта от хостинг - провайдера.
Сделать бесплатный сайт с uCoz