ИНТЕРНЕТ В РОССИИ И В МИРЕ

Сегодня Пятница 09.12.2016
Пользователи -> Дети и подростки -> Интернет и подростки. Безопасность детей в интернете. -> Влияние Интернета на подростков    Обновление - 25.01.2015

Влияние Интернета на подростков

Психологи Центра социально-психологической адаптации и развития подростков "Перекресток" 25.01.2015 рассказали Радио Свобода какие опасности поджидают современных подростков и их родителей.
По сравнению с началом 2000-х годов, по мере того, как увеличивается распространение мобильных устройств и доступность интернета, уменьшается количество подростковых компаний на улицах. Сегодня процесс интеграции общения в интернете с другим, живым общением, произошел во всем мире. И общение в онлайне для подростков в любой стране очень важно, однако в разных странах по-разному - где-то остаются подростковые компании, где-то нет.
По данным Центра, по мере того, как увеличивается распространение мобильных устройств и доступность интернета, уменьшается количество подростковых компаний на улицах. Кривая распространения устройств растет вверх, а количество устойчивых подростковых компаний на улицах падает на одном маршруте с 6 до 0. То есть число подростков на улице остается прежним, но количество устойчивых групп размывается.

Вторая тенденция - физическая агрессия заменяется травлей в детских коллективах, в том числе с кибертравлей, когда записывают и выкладывают какой-то неприятный ролик в интернете. Как история с лайками, только противоположный полюс - антилайки. Именно такие формы агрессии стали появляться, они не так заметны, и с ними сложнее работать, ведь тут еще сложность признания факта ситуации: «да мы просто пошутили, ничего же не сделали…».
Прежде ребятам некуда было себя девать. Сейчас есть куда, но неизвестно, хорошо это или плохо, опасно или безопасно. Раньше надо было как-то самому себе это придумать, а сейчас вроде как уже все придумано, и надо только пользоваться. Есть много разных удовольствий: можно на чем-то кататься, и это довольно доступно, особенно летом в городе. Есть скейтеры, паркур, другие довольно опасные виды спорта, которые позволяют испытывать чувство опасности, рисковать. И компьютерные игры, конечно.
Таким образом агрессия яркая, направленная вовне, начинает переходить в агрессию, смещенную в скрытые формы, не видные. И подростки начинают болеть, что называется, зависать, залипать, то есть терять контакты.

В Москве сейчас очень много доступных, условно безопасных, по мнению подростков, курительных смесей. Если в наше время, чтобы достать наркотик, надо было знать человека, знать одно, другое, третье, то сейчас происходит бесконтактная передача. Ты отправляешь деньги через "Яндекс", а тебе говорят место, где ты это заберешь. Сейчас идет спайсовая волна, очень тяжелая. Потому что, если человеку, который употребляет героин, можно сказать: "Ты употребляешь наркотики", то здесь подросток отвечает: "Это не наркотики, это же не запрещенный препарат".

Александр Мухин, руководитель службы психологической помощи Центра "Перекресток" считает, что в основном у подростков развивается другая зависимость, компьютерная, при которой психика так не страдает, как при употреблении веществ. Тем не менее, мотивация... Им просто незачем выходить из дома! Приходят родители и говорят: "Мы не можем ничего сделать, он никуда не выходит. Не ходит в школу. А если мы отключаем интернет, отбираем компьютер, он устраивает дома погром, вредит нам, крадет ключи, так что я не могу выйти, пока не верну компьютер или не включу интернет".
Заметьте, что теперь подростки соревнуются у кого лучше гаджет. Вот такой пример из моей практики: одна девочка отказывалась ходить в школу из-за того, что мать запрещала ей брать с собой смартфон. Но с ним она была популярна, потому что давала играть в него одноклассникам, и они с ней общались. Но если она приходила с обычным кнопочным телефоном, к ней никто не общался, и они ссорились с матерью именно из-за смартфона.

Задача подросткового возраста - отделение. Но отделяться нужно от кого-то. Невозможно отделяться просто так. Подростковый кризис выглядит следующим образом: я не буду делать то, что вы мне говорите. Он отказывается от того, что предлагают взрослые, потому что он сам взрослый и сам решает.
Родителям сложно, потому что отделяются именно от них, именно им говорят, что "вы не такие, я не буду делать то, что вы мне говорите", и задача родителей - как-то выстаивать в этом. Чем яснее правила дома, чем яснее ответственность подростка, то, что он должен дома делать, например, выкидывать мусор, следить за порядком в своей комнате, покупать хлеб, тем понятнее тогда, чего он не будет делать, от чего откажется.
Это границы, которые, с одной стороны, его структурируют и позволяют от них же отталкиваться, отделяться. Если нет ясных границ, нет ясных правил, то ему сложнее отделиться. Если родители не очень понятные, занятые своей жизнью, работой, тут и возникают всякого рода опасности - уход в компьютерную зависимость, в интернет...

Любая зависимость - это сепарационные нарушения. Ребенок, например, не может отделиться от родителей, потому что их просто нет рядом, и тогда за счет компьютера, за счет любого другого вещества он как-то свою идентичность будет отстаивать. Задача родителя - просто быть и как-то выносить такого неудобного подростка, вот и все.
В странах Европы и США уже не первый год отмечается снижение употребление подростками алкоголя и наркотиков. Британские психологи и криминалисты считают, что это связано с ростом популярности у молодежи социальных сетей, компьютерных игр и распространением социальных медиа.
Число 11–15-летних британцев, пробовавших наркотики, в 2013 году почти в два раза меньше показателей 2003 года, а пробовавших алкоголь тинейджеров за эти десять лет стало меньше на треть, сообщает Gazeta.ru. На смену зависимости от наркопрепаратов пришла зависимость от Facebook, Twitter и компьютерных игр.
По словам представителя благотворительной организации Demos Джонатана Бердвелла, индустрия видеоигр и социальные медиа дали подросткам то, чего не было у их родителей в прошлом. «Они могут создавать видео, могут создавать настолько больше веселых, интересных, классных вещей, что им не приходится делать то, что молодые люди делали 15 лет назад: встречаться с друзьями, идти в парк и пытаться найти кого-то, кто купит им алкоголь», — рассказал он The Telegraph.
Преподаватель криминологии в Даремском университете Фиона Мишем отмечает, что подростки предпочитают интернет наркотикам еще и из-за изменившегося представления о том, что считается крутым. Каждое поколение хочет оставить свой след и отличаться от предыдущего поколения. Новое поколение подростков больше заботит их будущая карьера и в целом ведет значительно более трезвый образ жизни, отмечает Мишем.

Российские подростки, как и их западные ровесники, проводят в интернете значительную часть своего свободного времени. Однако на уровне употребления наркотиков это не сказывается: подавляющее большинство наркоманов в России как раз молодежь. Каждый пятый наркозависимый — школьник, еще 60% — молодые люди в возрасте 16–30 лет, и только 20% — люди старше 30. Средний возраст приобщения к наркотикам в России, по статистике ФСКН, составляет 15–17 лет.
Ежегодно в России умирает 70 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет по причине употребления наркотиков. Об этом заявил глава ФСКН Виктор Иванов 14.01.2014 журналистам в Москве, его слова приводит «Интерфакс».
В Европе смертность в возрасте от 15 до 34 лет в 8 раз меньше, чем в России. Всего наркозависимостью в РФ, по информации ФСКН, страдают более восьми миллионов человек.

По мнению психолога Натальи Казанской, гипотеза о том, что интернет, компьютерные игры и социальные сети заменяют подросткам наркотики, не является абсурдной.
«Механизмы замещения одной зависимости другой психологам известно давно, — рассказала Казанская «Газете.Ru». — Причем если рассматривать обе зависимости, то одна маргинальна, дорога, рискованна и опасна, а другая безопасна, дешева и рассматривается обществом как вполне социально приемлемая».
Другой аспект, а именно подростковый протест, также важен, считает Казанская: каждое новое поколение самоутверждается через протест против социальных штампов и форм поколения их родителей.
«Если предыдущее поколение отрывалось на рок-фестивалях и рейвах, употребляло вещества, то их дети вполне могут быть адептами, как им кажется, здорового и позитивного стиля жизни. Так что утверждения британских психологов и криминалистов хотя нуждаются в проверке, но выглядят вполне логично», — заключила психолог.


Поделиться:

Все статьи и заметки в разделе:

Наверх
   
Яндекс цитирования
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на www.bizhit.ru обязательна. © 2010 - 2016 гг. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Обратная связь

Администрация сайта не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Сделать бесплатный сайт с uCoz