ИНТЕРНЕТ В РОССИИ И В МИРЕ

Сегодня Пятница 09.12.2016
Пользователи -> Дети и подростки -> Парадокс технологической грамотности детей     Обновление - 29.01.2016

Парадокс технологической грамотности детей

Сегодняшние дети, вероятно, являются великолепными потребителями технологии, но они редко бывают технически грамотными, считает глава BT Group (British Telecommunications plc), Гевин Паттерсон.
Может быть они выглядят как опытные цифровые аборигены, но их знания ограничиваются глубиной экрана. Они являются пассивными пользователями, а не активными создателями. И большинство из них, в действительности, мало интересует, как технология, от которой они зависят, на самом деле функционирует. Я это считаю парадоксом технологической грамотности.

Это имеет серьезные последствия. Большая техническая грамотность является необходимой в продолжающейся Четвертой Промышленной Революции. Если молодые люди должны стать полноправными гражданами, а не просто обманутыми потребителями, им необходимо будет понять, как технологии влияют на их жизнь и возможности.
В будущем все больше и больше рабочих мест будет иметь техническое измерение, главным образом, когда научные достижения играют важную роль в решении некоторых самых больших проблем общества - изменении климата, здравоохранении, бедности и неравенстве.
Мы хотим, чтобы молодые люди знали, что именно они будут создателями и строителями нашего будущего - во всех смыслах. Мы хотим, чтобы они заинтересованно смотрели за пределы экрана, и сами создавали и творили.

Несомненно, это означает обучение программированию. Но это также означает, свободное владение компьютерным мышлением и решением проблем. И, пожалуй, самое главное, это означает, стать технологически заинтересованным гражданином. Например, все молодые люди должны понимать, кто имеет доступ к их персональным данным, как они используются, и почему это имеет значение. Осуществить это будет нелегко. Это займет больше времени, чем просто убедиться в том, что дети имеют доступ к iPad.
Любая инициатива, по повышению технической грамотности, должна сосредоточиться на трех направлениях. Во-первых, детей необходимо заинтересовать в познании технологии, которую они используют каждый день, они должны "в сети" с техническими концепциями и ими заинтересоваться. В BT, мы сотрудничаем с техническими предпринимателями и педагогами - экспертами для развития новых и творческих путей, чтобы привлечь врожденное любопытство детей.

Во-вторых, необходимо поддержать учителей, так как многие чувствуют себя неуверенно, обучая детей технической грамотности. Мы можем им с этим помочь. Мы, уже, сотрудничаем с тысячами учителей в Великобритании; в прошлом учебном году, у нас уже было почти 350 000 детей начальной школы, а к 2020 году, мы намерены достичь пяти миллионов. Мы, также сотрудничаем с новаторами в образовании из Массачусетского Технологического Института, чтобы принести в классы новые средства программирования.

В-третьих, школы должны быть оснащены надлежащим образом. Обеспечение школьников доступом к новейшим технологиям, является сложной задачей даже для развитых стран.

Успешная программа технической грамотности требует долговременной, неизменной приверженности всем трем направлениям данного подхода. Мы ожидаем, что потребуется целое школьное поколение пока этот культурный сдвиг, который мы считаем необходимым, действительно реализуется. Предыдущие промышленные революции разблокировали социальный прогресс только тогда, когда они сопровождались изменениями в образовании – в частности, целенаправленными усилиями по повышению уровня грамотности и умению считать. Если мы все хотим извлечь пользу из радикальных потрясений, преобразующих мировую экономику, дальнейшие изменения в сфере образования будут необходимы. Наиболее важными среди них будут те, что формируют мощную культуру технической грамотности.

источник: CA-NEWS.



По оценкам исследователей компании "The Future of Jobs", 65% нынешних первоклассников через многие годы получат профессии, которых пока еще нет. И причиной тому станет повсеместное использование больших данных, облачных технологий, мобильного интернета и интернета вещей
Исследователи опросили HR-директоров из 2450 компаний в девяти отраслях мировой экономики в 15 странах. Они обратились в 100 крупнейших международных корпораций в каждой отрасли, а также в 50 крупнейших национальных компаний в каждой стране. Большинство респондентов считают самыми перспективными профессии математика, программиста и системного архитектора.
34% опрошенных сказали, что, по их мнению, наибольшее влияние на рынок труда до 2020 г. окажут мобильный интернет и облачные технологии, 26% назвали важнейшим фактором технологии больших данных, 14% – интернет вещей, 9% – развитие робототехники и 6% – автоматизацию производства.

Исследователи не включили в опрос российские компании. Поэтому «Ведомости» провели собственный опрос экспертов и работодателей на российском рынке труда. В целом тренды в России совпадают с мировыми, но есть и особенности.

В России уже применяют технологии больших данных, мобильный интернет и облачные технологии, говорят эксперты. Например, сервисы такси Uber и «Яндекс.Такси» понизили стоимость услуг за счет исключения посредников и обеспечили работой тех, кто хочет подрабатывать извозом.
В российских банках трейдингом занимаются программы-роботы, большие данные используются в интернет-компаниях, банках, телекоммуникациях и электронной коммерции, скоро их начнут активно применять для анализа информации и в медицине. А Аркадий Волож, основатель «Яндекса», в одном из интервью говорил, что видит большие возможности для больших данных в геологоразведке и сейсмологии.

Особенность России, правда, в том, что передовые технологии развиваются у нас только в конкурентных отраслях. Например, в том же телекоме. А вот в машиностроении слабая конкуренция, поэтому там и речи не идет о внедрении новых технологий.

Технологии больших данных с 2014 г. начали внедрять и в «Связном». Однако, по словам Дмитрия Малова, вице-президента компании по IT, в «Связном» сразу почувствовали дефицит специалистов по большим данным. И с лета 2015 г. компания запустила программу стажировок в этой сфере для студентов ведущих математических вузов.

Менее всего из технологических факторов на занятость населения в России будут влиять автоматизация и роботизация производства, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Крупные российские компании еще в докризисный период в значительной мере автоматизировали свои производства и на 20–30% сократили ненужный персонал.
Хуже всего дело обстоит с автоматизацией на небольших предприятиях, говорит Олег Бусыгин, гендиректор консалтинговой компании Intake-Consult. «Заводы, которые я консультирую, уверяют, что импортное оборудование для них слишком дорогое, а его установка занимает слишком много времени. Чтобы не было простоя, заводу легче быстро нанять за небольшие деньги множество рабочих и в кратчайшие сроки наладить новую линию», – рассказывает он.

В среднесрочной перспективе, считают эксперты, Россия не избежит общемирового тренда: все, что можно будет автоматизировать, будет постепенно отдаваться машинам, а людям останутся профессии, требующие творческого подхода.

источник: Vedomosti.ru, 26.01.2016.



Поделиться:

Все статьи и заметки в разделе:

Наверх
   
Яндекс цитирования
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на www.bizhit.ru обязательна. © 2010 - 2016 гг. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Обратная связь

Администрация сайта не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Сделать бесплатный сайт с uCoz