ИНТЕРНЕТ В РОССИИ И В МИРЕ

Сегодня Пятница 09.12.2016
Пользователи -> Блогеры -> Закон о блогерах     Обновление - 16.05.2014

Закон о блогерах

05.05.2014 Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 97-ФЗ, по которому владелец сайта и (или) веб-страницы "доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей обязан" выполнять требования, предъявляемые к СМИ.
Текст № 97-ФЗ размещен на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу с 1 августа 2014 года.
Закон также обязывает организаторов распространения информации в сети: поисковые системы, социальные сети и форумы - уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев.

16 мая заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал «Известиям» о подготовке к реализации закона о блогерах (№ 97-ФЗ от 5 мая 2014 г.), который вступает в силу с 1 августа.
До 10 июня должно быть подготовлено 13 проектов подзаконных актов, из которых 10 относятся к компетенции Роскомнадзора и ФСБ, один приказ Министерства связи и массовых коммуникаций и два ведомственных приказа Роскомнадзора.

В своем интервью М.Ксензов, в частности, дал ответы на три следующих вопроса:

— Какие еще страны, кроме России, пытаются оградить себя от влияния Запада?
— Противоположным Западу полюсом развития интернета является Китай, который построил «великий китайский firewall», то есть попросту запретил многие западные ресурсы и создал, по сути, закрытую внутреннюю сеть, капсулу. Google у них под запретом, Facebook под запретом, YouTube нет, вместо Twitter — собственный сервис микроблогов Sina Weibo. Такая политика в отношении интернета обусловлена множеством факторов — политических, экономических, ментальных. На мой взгляд, это системная крайность, которую при разработке разными странами государственных подходов к регулированию Сети необходимо оставлять за скобками.
Но тот факт, что во многих странах прослеживается устойчивая тенденция к защите своих национальных и общественных интересов в интернете, очевиден. В том же Таиланде, где запрещено законом обсуждение и даже упоминание членов королевской семьи, распространение подобной информации на территории королевства ограничено.
Российская сеть «ВКонтакте» недоступна на всей территории Италии по решению римского суда за нарушение законодательства об авторских правах. По отношению к Google множество претензий высказывали правительства Англии и Франции. Недавний пример с блокировкой Twitter правительством Турции хоть и вызвал определенное возмущение в западных странах, но всё же их негативная риторика была довольно сдержанной.

— Излюбленные в России запретительные меры — единственно возможный способ регулировать интернет в нашей стране?
— Мне не нравится словосочетание «запретительные меры». Я бы назвал те правовые меры, которые предприняты в России в отношении интернета, охранительными. Они действуют там, где есть серьезная социальная угроза.
Но лучшим средством защиты общества от чуждого влияния является создание собственного качественного продукта. Этот продукт должен не просто подменить собой западные ресурсы по-китайскому образцу, а составить им достойную конкуренцию, в том числе и на международных рынках... Общими усилиями государства и отрасли можно создать собственный сетевой мир, который предоставит пользователям выбор и вытеснит зарубежный и чуждый продукт. Уверен, что интернет-проекты российского происхождения будут всё более востребованы.

— В России теперь создана вся необходимая нормативная база, чтобы на законных основаниях последовать примеру Турции. Когда это произойдет?
— Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону.


Интересен комментарий премьер-министра России Дмитрия Медведева на своей странице в Facebook на заявление замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова о возможной блокировке Twitter в России.«Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей».

Мнение интернет-сообщество и экспертов на принятие закона о блогерах

22 апреля Госдума в третьем чтении приняла закон, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ. В частности, таких блогеров обяжут проверять достоверность общедоступной информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей.
INTERFAX.RU приводит следующие комментарии блогеров по поводу данного законопроекта:
"Работать вся эта история может исключительно в ручном режиме. И понятно, зачем она нужна — чтобы преследовать и закрывать оппозиционные блоги", - написал известный блогер и фотограф Илья Варламов.
Другой блогер Рустем Адагамов в интервью РБК Daily заявил, что в случае необходимости зарегистрируется в реестре, но назвал закон "блажью" российских властей.
Блогер и эксперт по интернет-СМИ Антон Носик в разговоре с "Лентой.ру" заявил, что поправки, приравнивающие блогеров к СМИ противоречат российскому законодательству, так как в законе о СМИ указано, что регистрация СМИ — это процесс добровольный.

Другой законопроект обязывает поисковые системы, социальные сети и форумы уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей.
Авторами законопроектов выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой из партии "Единая Россия".

Мнение Игоря Ермоленко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»:
- Цензура, каким образом её не объясняй, остаётся цензурой. Одним этим словом можно поставить диагноз этому закону. Всё это легло на благодатную почву принтерной истерии нашей Государственной думы. Я думаю, что и блоггеры ещё придумают, как себя вести, и Госдума придумает, где бы и как кого-то ещё ущемить. Это бездумная и бессмысленная игра.
На мой взгляд, все те претензии, которые можно было предъявить к блоггерам до этого, достаточно вписывались в существовавшее законодательство. И если кого-то необходимо было прищемить, прищемляли, не выдумывая новых законов. Поэтому, я думаю, что принятие этого закона – оправдание своего существования со стороны Госдумы.
Наша страна всё больше дрейфует в авторитарную сторону, и это попытка по образу и подобию китайской интернет-стены выстроить какой-то российский забор. Но в конечном итоге это и будет забор из штакетника, в котором будут выламывать доски, потому что китайский вариант у нас не пройдёт.

Интернет-сообщество резко выступило против новых законодательных норм, которые, по его мнению, только обострят ситуацию и разрушат сетевую экономику. Президентский совет по правам человека (СПЧ) провел специальное заседание, посвященное проблемам развития Интернета в России, и тоже выразил беспокойство готовящимися изменениями в законодательстве, передает Росбалт.
"Анонимность является таким же органическим свойством Интернета, как и его трансграничность. Все проблемы могут быть решены посредством международного конвенциального подхода. В отсутствие этого подхода законодатель в каждой стране ищет свои методы. Он сталкивается с органическими свойствами киберпространства и по-своему пытается их подчинить. Подходить к киберпространству с привычными нам методами — бессмысленно", — сказал глава СПЧ, Михаил Федотов.
Исполнительный директор ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов добавил, что в настоящее время уже пройдена черта, "после которой нужно говорить не о свободе слова, а о произволе" в Интернете. "Государство в лице законодательной власти демонстрирует явное стремление к монополии на получение и распространение информации. А это нарушение Конституции, прав на свободу получения информации, свободы слова и неприкосновенности персональных данных", — заявил он.
Глава СПЧ раскритиковал "закон о блогерах" и заявил, что он "лишен логики". "В законе о СМИ написано, что интернет-СМИ могут регистрироваться в факультативном порядке. А блогеры должны будут регистрироваться в обязательном порядке. Получается странная ситуация: если блогер регистрируется как интернет-СМИ, то он исполняет закон. А если блогер не исполняет закон, то он нарушитель? Здесь отсутствует логика", — сказал Федотов, отметив противоречие с законом о СМИ.
Председатель правозащитной ассоциации "АГОРА" и член СПЧ Павел Чиков заявил о намерении подать жалобу в Конституционный суд и добиться отмены нормы о блокировке сайтов по IP-адресам. В необходимости отстаивать свои права в суде Павла Чикова поддержала и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая отметила, что повод для подачи заявления в суд есть, если регулятор не дал достаточное обоснование решению о блокировке ресурса и не предупредил заранее о принимаемых мерах его владельца.


Поделиться:

Другие статьи в разделе:

Наверх
   
Яндекс цитирования
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на www.bizhit.ru обязательна. © 2010 - 2016 гг. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Обратная связь

Администрация сайта не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Сделать бесплатный сайт с uCoz