ИНТЕРНЕТ В РОССИИ И В МИРЕ

Сегодня Пятница 09.12.2016
Интернет-торговля -> 2016 год -> Интервью гендиректора OZON.ru "Деловому Петербургу": цитаты из интервью     Обновление - 11.08.2016

Интервью гендиректора OZON.ru "Деловому Петербургу": цитаты из интервью

Дэнни Перекальски, генеральный директор интернет–магазина Ozon.ru, рассказал, почему все бегут в онлайн, хотя этот рынок уже 2 года подряд не очень–то и растет и о многом другом.



- Китайцы очень бодро настроены в отношении продаж в Россию. Вы чувствуете эту китайскую волну?
- В России есть потребность в товарах из Китая. Люди покупают, тестируют качество, цены. Китайская доля растет быстрее, чем рынок, который практически и не растет сейчас. Есть две группы товаров, по которым они могут однозначно конкурировать: электроника, включая аксессуары, и небрендированная дешевая одежда.

- В одном из интервью вы говорили, что считаете себя не администратором, а генератором идей. Можете рассказать о последних своих идеях?
— Я имел в виду, что я не контролер. Но я контролирую процесс улучшений в компании. Если бизнес не меняется, он умирает. Моя роль — способствовать тому, чтобы эти идеи все время были.
Наш сайт очень сильно изменился за последние пару месяцев. Первая страница, корзина, check–out. Мы упрощали сайт, чтобы он был удобнее. Напротив каждого товара указана дата, когда мы его привезем. Открылась новая категория — товары для взрослых. Дизайн изменился. Доставка ускорилась. Если в Петербурге заказываешь до полуночи, то уже на следующий день получаешь.

- Вы готовы идти в малые города со своими пунктами доставки?
- Мы еще на том этапе бизнеса, когда надо инвестировать в большие города: Москва, Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск и т. д. Мы вообще еще стартап. Мы в самом начале. Я так чувствую, потому что еще много чего нужно сделать.

- Ozon — старожил российского рынка интернет–торговли. И он до сих пор не прибыльный. Что у нас вообще за рынок такой?
- Согласен полностью. У меня сердце за это болит больше, чем у всех, кто это читает. Но позитивный факт, что вот уже 3–й год убыток сокращается.

- В сфере электронной коммерции сейчас идет планомерное развитие или все–таки есть панические настроения?
- "Яндекс" сообщал, что в 2015 году появилось несколько тысяч новых интернет–магазинов, общая оценка на уровне 40 тыс. магазинов. При этом рынок сейчас не очень растет, последние 2 года, не так, как раньше, когда рост был 25–30%.
Но верят очень в этот рынок. Онлайн не растет, но в офлайне еще хуже сейчас. За I квартал 2016 года рынок интернет–торговли в России прибавил 3%, а в офлайне падение где–то на 5–7%.

- Вы как–то говорили, что сами все для себя покупаете в Ozon.
- Все, абсолютно. Если чего–то нет из того, что мне нужно, мы добавляем это в ассортимент. Я и детям своим объяснил: если что–то мечтаете купить и этого нет — скажите, мы добавим в магазин. И так для всех наших сотрудников, и примерно для 100 тыс. лояльных покупателей тоже. Даже если этот товар нужен только одному человеку. Это наш бизнес.

Источник: Деловой Петербург


Поделиться:

Наверх
   
Яндекс цитирования
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на www.bizhit.ru обязательна. © 2010 - 2016 гг. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Обратная связь

Администрация сайта не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Сделать бесплатный сайт с uCoz