ИНТЕРНЕТ В РОССИИ И В МИРЕ

Сегодня Четверг 08.12.2016
История IT и WWW -> Интернет в 1980 - 1999 гг. (стр. 5)     Обновление - 23.08.2014

Интернет в 1980 - 1999 годах

1997 - 1999 годы: HTML 4, Yandex.ru, Ozon.ru, вирус «Чернобыль», Google, журнал «Хакер», проект о передачи Рунета в госуправление

К 1997 году к Интернету подключилось более 170 стран. Количество доменов в Сети превысило 1 600 000. Доменное имя business.com было продано за $150 тыс, а в 1999 году уже за $7,5 млн.
К середине года количество пользователей Internet Explorer стало превышать количество пользователей Netscape Navigator.
14.01.1997 вышла спецификация W3C языка разметки HTML версии 3.2. В этой версии появились таблицы, апплеты и возможность обтеканием картинок текстом. В декабре опубликована версия HTML 4.0, которая была пересмотрена 24.04.1998.

В марте 1997 года в Рунете появился первый рейтинг-классификатор Rambler’s TOP100, позволявшего вести подсчет посещаемости сайтов. Позже именно посещаемость стала одним из главных критериев оценки уровня веб-сайтов и их стоимости.
16.03.1997 прошел первый Российский интернет-форум (РИФ) в виде трехдневной конференции с участием руководителей интернет-компаний, специалистов и журналистов. Форум проводится ежегодно и по настоящее время.
23.09.1997 начал свою работу сайт поисковой системы Yandex.ru, производящей поиск на основе морфологического анализа (независимо от падежей и спряжений слов в запросе). Впервые был реализован естественно-языковой поиск для русского языка

В 1998 году в России количество пользователей Интернета достигло почти миллиона человек. 09.04.1998 года открылся первый в Рунете интернет - магазина "Озон".
"Озон" открытый в 1998 году изначально создавался как аналог американского гипермаркета Amazon.com (создан в 1995 году). В начале это был дополнительный бизнес IT-компании «Рексофт» (г. Санкт-Петербург). Но очень скоро объем продаж интернет-магазина превзошел все возможные ожидания. Основными товарами были книги и видео. Успешный проект заметили на Западе.
Инвестиции Baring Vostok Private Equity Fund в $3 млн обошлись основателям «Озона» Александру Егорову и Дмитрию Рудакову, как сообщается в статье Forbes, в контроль над компанией, а в 2002 году они и вовсе вышли из бизнеса.
В 2005 году покупателям стали доступны компьютерная техника, электроника, мобильные телефоны и фототовары — этот сегмент вышел на второе место по объёмам продаж после книг. Через два года были добавлены товары для детей, семьи и дома. В 2009 году открыт онлайн-мегамаркет путешествий OZON.travel.
В сентябре 2011 года Ozon.ru привлек крупнейшую инвестицию в истории онлайна в России – $100 млн. Среди инвесторов: фонд ru-Net Limited Леонида Богуславского, американский фонд Index Ventures, швейцарский Alpha Associates и японский холдинг Rakuten. Деньги были нужны для расширения системы доставки, Ozon.Travel, строительства нового склада, развития IT-инфраструктура.
Несмотря на иностранные инвестиции, Ozon.ru по духу - это российская компания, считает генеральный директор Ozon, Маэль Гавэ. Все сотрудники комапнии, которых 1500 - русские. "Мы фокусируемся на России, когда речь идет о продажах, все наши внутренние встречи проходят на русском языке. Я считаю, что это русская компания, наш главный инвестор тоже русский", - отметила Маэль Гавэ.
24.06.1998 Федеральная служба безопасности России (ФСБ) начала внедрение системы СОРМ - "Система оперативно-розыскных мероприятий", предписывающей каждому провайдеру провести специальный канал данных в ФСБ и по первому требованию обеспечить прочтение электронной почты и отслеживания всех действий в сети любого человека.
01.10.1998 открылась бесплатная служба "Mail.ru" (www.mail.ru), за несколько месяцев сумевшая стать лидером по количеству пользователей.

В июне 1998 года в Тайване был обнаружен вирус, способный выводить из строя аппаратную часть компьютера. Автор вируса Чэнь Ин Хао (Chen Ying Hao, родился 26.04.1975) заразил компьютеры в местном университете Датун (Тайбей), где он в то время проходил обучение.
Вирус получил название CIH - по аббревиатуре, составленной из инициалов автора. Второе, более популярное название вируса — «Чернобыль», которое он получил из-за даты срабатывания своей деструктивной составляющей. Сам автор эту дату выбрал, потому что это была дата его рождения.
Вирус работал в среде операционной системы Windows 95 и отличался относительно малым размером — один килобайт. CIH считается первым вирусом, способным выводить из строя аппаратную часть компьютера. Деструктивная составляющая предусматривала два действия: перезапись содержимого BIOS, а затем — уничтожение данных на жестком диске.
Так как микросхема ПЗУ зачастую была впаяна в материнскую плату, для восстановления нужна была перепайка ПЗУ с ее предварительным перепрограммированием. Однако в большинстве случаев материнки просто выбрасывались на свалку.
В интервью, данном много лет спустя, Чэнь Ин Хао вспоминал, как он пришел к идее написания вируса: по его словам, ОС Windows 95 представляла собой один большой системный баг.
Спустя примерно месяц зараженные файлы были обнаружены на нескольких американских веб-серверах, распространяющих игровые программы. Не ожидавший такого быстрого развития событий, Чэнь Ин Хао сам выложил исходный код и принес публичные извинения всем тем, кто пострадал от воздействия CIH. Исходники спровоцировали появление различных пересобранных версий вируса.
26 апреля 1999 года настал час X. По различным оценкам, в этот день во всем мире пострадало около полумиллиона компьютеров.
Чэнь Ин Хао был арестован только 20 сентября 2000 года, когда один из тайванских студентов все-таки подал иск на возмещение ущерба, причиненного CIH. Ему грозило до трех лет лишения свободы, однако ход следствия и сам приговор так никогда и не были обнародованы.
О дальнейшей судьбе Чэнь Ин Хао известно, что он c 2006 года работал инженером в Gigabyte Technology, в настоящий момент основатель стартапа с подозрительно знакомой аббревиатурой CIH.

Источник: Xakep.ru

7 сентября 1998 года была официально зарегистрирована компания Google Inc. В 2000 году в Google ужа работало 85 сотрудников. В этом же году поисковик был представлен на шведском, финском, итальянском, немецком, французском и других языках. Кроме этого, Гугл создал специальную форму поиска по любому веб-сайту. Веб-мастер размещал ее на своем сайте, тем самым давая своим пользователям возможность искать необходимую им информацию, а заодно узнавать о Google.
История создания поисковой системы №1 в мире началась в 1996 году в Стэнфордском университете (США). Двое студентов Ларри Пейдж и Сергей Брин (семья Бринов уехала из СССР, когда Сергею было 5 лет) занимались исследованиями в области поиска и анализа информации.
Ларри Пейдж обратил свое внимание на популярную в то время поисковую систему AlataVista. Она привлекла Пейджа во многом потому, что выдавала результаты в качестве ссылок на другие веб-сайты. Пользователь мог моментально перейти на страницу с интересующей его информацией. Пейдж сразу же задумался о том, а как можно организовать наиболее эффективный вывод результатов, чтобы они наиболее полно соответствовали введенным запросам.
Пейдж вместе со своим научным консультантом Гектором Гарсия Молиной начали анализировать различные данные о ссылках, чтобы выяснить каким способом можно их ранжировать. После многих дней работ Ларри осенило! Он понял, что все ссылки имеют разную значимость, а их важность можно определить по количеству ссылаемых на них ресурсов. Идея шла прямо из научного мира. Например, имена лауреатов Нобелевской премии цитировали в своих научных трудах десятки тысяч людей. Ларри решил, что и в интернет данный алгоритм будет иметь силу.
Стоит отметить тот факт, что в то время Ларри уже работал над системой, которую впоследствии назовет Page Rank вместе с Сергеем Брином. Что касается названия Page Rank, то оно одновременно и включает в себя фразу «ранг страницы» и фамилию самого Ларри.
Уже в 1997 году Ларри Пейдж, Сергей Брин и профессор Стэнфорда Раджив Мотвани разработали первую, пока еще примитивную версию своей поисковой системы. Она называлась BackRub. Система вскоре получила новое имя – Google, и стала поисковой машиной университета, расположенной по адресу google.stanford.edu.
Вскоре Гугл в своей работе использовали почти все студенты и профессора Стэнфорда. Брин и Пейдж подали заявку на получение патента на технологию Page Rank. Интересно то, что дизайн главной страницы Google был изначально прост (и сейчас он абсолютно такой же) по причине того, что ни у Ларри ни у Сергея не было денег на хорошего дизайнера. Сейчас главная страница Гугл – это образец для подражания в плане своего внешнего вида для других поисковых машин. Интересно также то, что первую версию современного логотипа компании разработал Сергей Брин в Open Source редакторе Gimp.
Сейчас это смешно, но Ларри и Сергей в 1997 году попытались продать Google компаниям AltaVista и Yahoo! всего за 1 миллион долларов, но получили отказ. Не найдя покупателей для своего проекта Сергей и Ларри решили основать свою компанию. Надо сказать, для них это было непросто решение, так как оно означало уход из Стэнфорда. Это совершенно не соответствовало желаниям их родителей о научной работе. Тем не менее, Google начинавшая свою историю со спонсорской помощью Стэнфорда потихоньку стала выходить за рамки университета.
Ларри и Сергей стали искать венчурных инвесторов. Ангелом для Google стал Энди Бехтольшейм, который в свое время был вице-президентом Cisco Systems, а также участвовал в основании Sun. Он понимал перспективы поиска в интернет. Несмотря на то, что у Ларри и Сергея не было даже бизнес-плана, и они мало представляли, как будут зарабатывать в будущем со своего поисковика, их целеустремленность и напор вкупе с интеллектом убедили Бехтольшейма вложить в компанию свои деньги и заняться поиском инвесторов.
Интересно то, что Ларри и Сергей полностью отказались от какой-либо рекламы, полагаясь только на силу сарафанного радио.
7 сентября 1998 года, на первый взнос Энди Бехтольшейма в размере $100 тыс., была официально зарегистрирована компания Google Inc. В июне 1999 года инвесторами Google стали фирмы Kleiner Perkins и Sequoia Capital. Обе компании инвестировали в Google по 25 миллионов долларов, а их главы вошли в совет директоров нового поисковика.
В 2001 году Google уже обрабатывал по 100 миллионов запросов в день. А в английском языке прочно обосновался глагол to google, который означает искать информацию в интернет через Google, проще говоря "гуглить".

Источник: BizTimes.ru

Сейчас практически каждый пользователь Интернета, так или иначе, использует Google. В своих дата-центрах Google ежедневно обрабатываются 3 миллиарда поисковых запросов от миллиарда пользователей. Посмотреть на фото целый город серверов Google можно на сайте Google Data Centers.
По словам старшего директора подразделения дата-центров Google, Джозефа Кавы, компания готова к постоянному росту мирового интернет-трафика. «Мы либо увеличиваем в размерах существующие дата-центры (например, в Финляндии), либо строим новые, как в Сингапуре. И все для того, чтобы всегда опережать спрос на наши услуги», – говорит Джозеф Кава.
С 1999 года ежемесячно начал выходить журнал «Хакер». На сайте xakep.ru о журнале, в частности, говорится следующее: "«Хакер» — это культовый журнал для тех, кто страстно увлечен современными технологиями. Для тех, кто хочет развиваться в IT или просто быть на острие... Мы предельно открыто пишем о существующих проблемах, рассказывая, как их могут использовать злоумышленники. При этом легкость изложения, даже невероятно сложных тем, — наш конек. У издания нет аналогов ни в России, ни в мире."
В первом номере за 1999 год можно было, например, прочитать следующее:
«Хакер - прежде всего, человек. Он, как и ты, тоже играет в компьютерные игры, тоже ползает по Интернету, тоже читает книги, тоже встречается с девчонками и пива пьет не меньше тебя. Поверь мне, приятель, ОНИ - такие же, как и ты. Единственное, чем они отличаются - это тем, что они знают немного больше тебя.
Они интересуются всякими занудными для тебя вещами, типа "Особенности протоколов TCP/IP и UDP" или "Основные характеристики серверов на базе операционной системы Unix". Да, это скучно, да, это узко специализировано, но настоящий хакер обожает познавать. Он ищет информацию, он поглащает её.
Но самое главное, хакерство - это не занятие, это стиль жизни.»

Кстати, на сайте Xakep.ru можно бесплатно скачать все журналы «Хакер» в формате .pdf, начиная с 1999 года.
1 марта 1999 года – создана первая ежедневная интернет-газета "Газета.ру" (основатели – Антон Носик и Артемий Лебедев), сразу же занявшая первые строчки по популярности в рейтингах. В сентябре того же года "Газета.ру" была продана группе компаний ЮКОС.
29 ноября 1999 года – открытие системы профессионального сбора и анализа статистики интернет-сайтов SpyLog. В течение 2000 года SpyLog стал самым популярным статистическим сервисом Рунета.
28 декабря 1999 года – встреча премьер-министра России Владимира Путина с представителями российского сетевого сообщества. На встрече был зачитан проект положения, согласно которому российский сегмент сети Интернет должен был быть передан в государственное управление. Проект был подвергнут резкой критике интернет - общественности и не был принят.
"Я собрал вас, чтобы обсудить то положение, в котором находится Интернет, выяснить вашу позицию, ваши пожелания в работе с властью", - сказал Путин в начале встречи.
Алексей Солдатов (Релком) рассказал о регулировании пространства, которое в 90-х осуществлялось усилиями провайдеров. В ответ Путин заявил, что не мыслит себе регулирование интернета без участия профессионалов.
Затем глава Министерства РФ по связи и информатизации Леонид Рейман представил готовый проект на подпись Путину — в нём предлагалось забрать право регистрировать домены у НИИ Общественных сетей и передать государству (чуть позже Дума пошла ещё дальше и предложила регистрировать как СМИ не только блоги, но и магазины). Антон Носик (Vesti.Ru/Lenta.Ru) вспоминает, как директор НИИ Алексей Платонов воскликнул: «Со мной этого никто не обсуждал!»
Впрочем, оказалось, что демонстрация этих намерений была чем-то вроде спектакля с целью показать, чем всё кончится, если интернетчики будут плохо себя вести. Выслушав критику интернет-деятелей в адрес проекта, будущий президент обещал не подписывать документ: «Мы не будем искать баланса между свободой и регулированием. Выбор всегда будет в пользу свободы».

После встречи «Российская газета» написала: «Законодательство должно стать оболочкой, которая защитит хрупкое тело российского Интернета и не будет тормозить его развитие чрезмерным регулированием».

До конца 2000-х годов Кремль почти не трогал Рунет, в то время как депутаты и сенаторы периодически выходили с новыми инициативами. Часто их предложения рождались из личных переживаний, когда они вдруг открывали для себя поражающие воображение интернет-ресурсы (особенно если там размещались материалы, описывающие неблаговидные истории про них).
Носик вспоминает, как в июне 2004-го Людмила Нарусова, входящая в состав Комиссии по информационной политике, заявила что в Думе готовится закон, регламентирующий деятельность Рунета. «Интернет превратился в помойную яму», — сетовала она. Владимир Соловьёв, ведущий программы «К барьеру», пригласил Нарусову обсудить эту проблему с тем же Носиком, но в последний момент депутат отказалась.
Ни одна из запретительных иницатив Юрия Лужкова, Владимира Слуцкера и других обиженных интернетом так и не превратилась в закон. Владислав Сурков, отвечавший в администрации президента за внутреннюю политику, поставил на иную стратегию — развитие провластных ресурсов, а не устранение враждебных. «Владислав Юрьевич большое внимание уделял работе с блогосферой и молодыми активистами, гасил одну волну другой», — вспоминает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Источник: The-Village.ru

1 2 3 4 5


Поделиться:

Из интервью на сайте Internet.afisha.ru

Аркадий Волож, гендиректор «Яндекса», Елена Колмановская, главный редактор «Яндекса»:

— А когда деньги появились в интернете?

Колмановская: Деньги — это от какой суммы?

— Вы в одном из интервью говорили, что в конце 90-х ни один проект не стоил меньше 1 миллиона долларов.

Волож: У нас в 1999 году был оборот 72 тысячи долларов за год. Мы эту компанию оценивали в 15 миллионов.

— А еще в 1999 году у вас были какие-то дела с Мильнером.

Волож: Юра был одним из инвесторов, который к нам приходил, но он хотел контроля и был со своим особенным взглядом, поэтому мы решили сотрудничать аккуратненько с ним сначала, попробовать.
Он сделал презентацию: все проекты, существующие в Америке. Что-то в России есть: скажем, Yahoo! — это «Рамблер». Чего-то нет. eBay нет? Делаем. Там пошло — и у нас пойдет.
Придумали «Молоток», с Темой Лебедевым сделали к нему дизайн. Запустили — и сразу: давайте сделаем хостинг сайтов, как в GeoСites. В январе начали, в феврале закончили. Запустили «Народ». К концу февраля стало понятно, что из всех инвесторов, имеющих деньги и не требующих контроля, на нашу оценку согласен только «Рунет-холдинг», значит, с Юрой надо как-то разводиться. Решили очень просто: давай тебе один проект, а нам другой. Выбирай какой хочешь. Он выбрал «Молоток», нам остался «Народ».

Артемий Лебедев (Студия Артемия Лебедева, www.design.ru):

— В какой момент существование интернета признали не специалисты?

— У меня ощущение, что его до сих пор не признали.

— Да бросьте.

— Ну правда. Есть кастрюльный завод на Украине, который делает эмалированные таблички. Вот у них нет электронной почты. То есть существуют люди, у которых целый завод, и с ними нельзя пообщаться по электронной почте.
А сколько есть людей, об услугах которых я просто ничего не подозреваю? Мы видим тех, кого показывают на первых страницах результатов поиска, но мы же не знаем о тех, кто вообще не в поиске. Там целый огромный офлайн.

— Хорошо, но даже власть недавно официально признала наличие интернета как серьезной опасности.

— Власть и наличие айпэда признала. И что? Нет, у меня ощущение, что пока еще все-таки не признали. Компьютер уже признали, интернет еще нет...

— У вас нет ощущения, что раньше была такая «The Студия Лебедева», которая делала все сайты, а сейчас вы просто одни из многих.

— А это очень хорошо. Иначе мы бы были как «Единая Россия».

— Просто есть ощущение, что вы немного устарели. Повылезала куча дизайнеров, они молодые, независимые, а вы большие и неповоротливые.

— Нет, все совсем не так выглядит. Мы большая скала, Арарат на пейзаже, а вокруг — ну какие-то люди виноград свой высаживают. Мы никак не пересекаемся ни в чем — виноград не мешает Арарату.
Наоборот, раньше найти второго дизайнера в студию — это было как найти второго космонавта. Нужно бросить все ресурсы, все мысли на то, чтобы найти человека, чему-то научить, воспитать.
А сейчас любой школьник, открывающий первый раз компьютер, видит все 500 сайтов, которые ты выпустил. Он знает то, что раньше люди не знали и в 30 лет.

Источник: Internet.afisha.ru

Наверх
   
Яндекс цитирования
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на www.bizhit.ru обязательна. © 2010 - 2016 гг. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Обратная связь

Администрация сайта не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Сделать бесплатный сайт с uCoz