ИНТЕРНЕТ В РОССИИ И В МИРЕ

Сегодня Четверг 08.12.2016
История IT и WWW -> Интернет в 1980 - 1999 годах (стр. 4)     Обновление - 02.02.2015

Интернет в 1980 - 1999 годах

1995 - 1996 годы: Classmates.com - первая социальная сеть в мире, Amazon, eBay, AltaVista, Рамблер, баннеры

В 1995 году в Рунете были созданы такие сайты, как сайт информационного агентства РосБизнесКонсалтинг (www.rbc.ru), сайт "Учительской газеты" (www.ug.ru) – первое в России оффлайновое СМИ в интернете, развлекательный ресурс – "Анекдот.ру" (www.anekdot.ru, автор – Дмитрий Вернер), открылась первая студия веб-дизайна - Студия Артемия Лебедева.

Первая социальная сеть в мире Classmates.com был открыта для посетителей в 1995 году. Её основатель - Рэнди Конрад, владелец компании Classmates Online, Inc. Classmates помогал находить и поддерживать связь с друзьями и знакомыми, с теми с кем пользователь был знаком в школе, вузе, на работе, в армии. «Одноклассники» являются русским аналогом этой соцсети.
В настоящее время, в сети Classmates.com зарегистрировано более 40 миллионов активных пользователей из США и Канады.

В августе 1995 года вышла операционная система Windows 95 - первая 32-битная ОС для обычных пользователей, в состав которой вошел обозреватель Microsoft Internet Explorer 2.0. В этом же году Microsoft открыла свой онлайновый сервис Microsoft Network (MSN), доступ к которому мог осуществляться более чем из 40 стран.
С 1995 года начинается история создания языков веб-программирования JavaScript и PHP, появилась первая версия MySQL.

Какая была компьютерная техника и интернет в 1990-е годы показано в клипе Джона Босуэлла "Just Surf the Net", который составлен из маркетинговых роликов тех времен. Клип опубликован на YouTube 28.01.2015 г.

Начиная с 1994 года в Интернете стали появляться торговые площадки, открылся первый виртуальный кибербанк для бизнеса. В 1995 году в США появились сайты компании Amazon и интернет-аукциона eBay.

В ноябре 1995 года появилась поисковая система «AltaVista» (взгляд сверху). Это была самая быстрая поисковая система, которая могла обрабатывать миллионы поисковых запросов в день. Важным нововведением AltaVista было включение поиска естественного языка. Пользователи могли напечатать фразу или вопрос и получить интеллектуальный ответ.
В 1998 году поисковая система была выкуплена корпорацией Compaq, которая потратила немало времени и сил на поиск возможностей сделать из AltaVista прибыльный проект. При этом адрес поисковой системы оставался прежним — altavista.digital.com. А набор в адресной строке altavista.com приводил к попаданию на сайт компании AltaVista Technology. В результате, известность поисковой системы привела к огромному притоку посетителей на сайт AltaVista Technology и потере потенциальных пользователей поисковой системой.
В итоге, домен altavista.com был выкуплен Compaq за $3,35 млн. в августе 1998 года (крупнейшая сделка подобного рода на тот момент). Несмотря на это, Compaq так и не удалось получить прибыль от поисковой системы. Через год было объявлено о приобретении корпорацией CMGI у Compaq 83 % акций AltaVista.
В июле 2003 года AltaVista была приобретена Yahoo!, но 8 июля 2013 года, как устаревший IT-продукт, прекратила свою работу.

В период пика своей популярности, AltaVista вдохновила одного из основателей Google, Ларри Пейджа на создание системы, которую впоследствии назовет Page Rank.
AltaVista привлекла Пейджа во многом потому, что выдавала результаты в качестве ссылок на другие веб-сайты. Пользователь мог моментально перейти на страницу с интересующей его информацией. Пейдж сразу же задумался о том, а как можно организовать наиболее эффективный вывод результатов, чтобы они наиболее полно соответствовали введенным запросам.
Пейдж вместе со своим научным консультантом Гектором Гарсия Молиной начали анализировать различные данные о ссылках, чтобы выяснить каким способом можно их ранжировать. После многих дней работ Ларри осенило! Он понял, что все ссылки имеют разную значимость, а их важность можно определить по количеству ссылаемых на них ресурсов. Идея шла прямо из научного мира. Например, имена лауреатов Нобелевской премии цитировали в своих научных трудах десятки тысяч людей. Ларри решил, что и в интернет данный алгоритм будет иметь силу.
Сейчас это смешно, но Ларри и второй "отец" Гугла Сергей Брин в 1997 году попытались продать Google компаниям AltaVista и Yahoo! всего за 1 миллион долларов, но получили отказ.

Источник: ru.wikipedia.org

В 1996 году война браузеров (преимущественно между Netscape и Microsoft) разгорелась с новой силой. Обновленные релизы программ стали появляться раз в квартал, а бета-тестирование осуществлялось при поддержке большой армии добровольцев среди пользователей Интернета.
Первым крупным успехом консорциума WWW стала стандартизация языка гипертекстовой разметки HTML (HyperText Markup Language) в 1996 году. Дело в том, что в середине 1990-х годов ряд крупнейших производителей программного обеспечения планировал выпустить каждый свою версию языка HTML со своими названиями тегов.
Разумеется, это привело бы к хаосу в Интернете, и в результате веб-страница одной компании была бы размечена совершенно не так, как страница другой компании. Из-за этого веб-браузер одной компании не мог бы отображать страницы, созданные по правилам другой компании.
Именно W3C принадлежит заслуга в том, что HTML был выпущен с единым базовым набором тегов и атрибутов и веб-страницы стали такими, какими мы их знаем сейчас. Хотя полного совпадения тегов и атрибутов HTML достичь, к сожалению, не удалось до сих пор.

В ряде стран появились ограничения на доступ к Интернету, включая следующие случаи:
Китай: пользователи должны регистрировать акт подключения к сети в полиции.
Германия: ограничен доступ к некоторым группам новостей.
Саудовская Аравия сделала ограничения на доступ к Интернету в университетах и больницах.
Сингапур потребовал от поставщиков религиозного и политического контента государственной регистрации.

В 1996 году в России были созданы: ассоциация RINET, призванная исполнять роль регионального отделения Internet Society; первый сервис подписки на бесплатные почтовые рассылки – Tomcat (сейчас – самый успешный и посещаемый проект в своей области - www.subscribe.ru); первая российская поисковая система – Rambler; первый в Рунете сайт политической партии - "Яблоко" (www.yabloko.ru).
В марте 1996 года Фонд Сороса совместно с правительством РФ приступил к реализации программы "Университетские центры России", направленной на подключение к интернету высших учебных заведений в российских регионах. Интернет был проведен в университетские центры 33 регионов РФ.
21 ноября 1996 года, по решению Координационной группы домена .ru регистрация доменов в зоне .ru стала платной – 100 долларов США без учета НДС (позже цена снизилась до 20 долларов).
29 июня 1996 года – первое платное размещение рекламы в рамках веб-сайтов. Предприниматели Алексей Фарбер и Вадим Маслов выручили за продажу баннеров 200 долларов США. В августе состоялся старт первой российской сети обмена баннерами "Спутник" под руководством Леонида Делицына.

26 сентября 1996 года был зарегистрирован домен rambler.ru, а 8 октября начал свою работу поисковик «Рамблер». В тот момент в Рунете уже существовало две-три поисковых машины — но они не выдержали проверки временем и быстро исчезли.
В 1991 году в подмосковном городе Пущино сформировалась группа единомышленников, вдохновленных только что появившейся коммуникационной средой Интернет. Это были будущие основателями «Рамблера» Дмитрий Крюков, Сергей Лысаков, Виктор Воронков, Владимир Самойлов и Юрий Ершов.
Компания «Стек» во главе с Сергеем Лысаковым занялась локальными сетями и подключением к Интернету. «Стековцы» сами создали внутри города сеть, подключили Пущино к Москве и через нее — к мировому Интернету (это был первый IP-канал в России, выходящий за пределы Москвы), присоединились к сети Курчатовского института атомной энергии. В 1992 году компания запустила собственные ftp- и mail-серверы. Через два года — свой первый www-сервер.
1996 год — ключевой для развития русского киберпространства. Именно в этом году Сергей Лысаков и Дмитрий Крюков принимают решение разработать первую русскую поисковую систему для Интернета.
Программист Дмитрий Крюков начал с того, что придумал проекту название. Для этого он открыл англо-русский словарь, и взгляд его упал на Rambler. Дмитрию понравилось значение слова «скиталец, странник, бродяга»: роботы поисковой машины действительно ходят по сайтам, собирая информацию круглые сутки, не зная покоя.
Через несколько месяцев, к осени 1996 года, был готов окончательный вариант поисковика. 26 сентября был зарегистрирован домен rambler.ru, а 8 октября «Стек» активизировал систему.

Источник: Rambler.ru

К 1998 году «Рамблер» уже стал самым популярным русскоязычным поисковиком. В июне 2011 года «Рамблер» как поисковая система перестал существовать и начал использовать на своих сервисах поисковые технологии "Яндекса".
В августе 2014 года дизайнер и программист Итан Цукерман (Ethan Zuckerman) попросил прощения перед людьми за то, что он в середине 1990-х годов создал первые всплывающие окна с рекламой.
Цукерман считает, что бизнес-модель всех современных сервисов, которые следят за каждым действием пользователя, родилась ещё в середине 90-х на бесплатных хостингах домашних страничек. Это получилось само собой, потому что никакие другие бизнес-модели не срабатывали: ни платная подписка, ни пожертвования, ни продажа сувенирной продукции. Всё остальное пробовали, но безуспешно.
Цукерман опубликовал огромную статью под названием «Первородный грех интернета», в которой приводит несколько причин своего поступка.
«В конце концов, наша бизнес-модель основана на рекламе. Нашим главным преимуществом было то, что мы анализировали домашние веб-страницы пользователей, чтобы лучше таргетировать рекламу. В итоге, мы пришли к созданию одного из самых ненавистных инструментов в арсенале рекламодателя: всплывающих баннеров.
Это был способ связать содержимое рекламного сообщения с пользовательской страницей без размещения рекламы непосредственно на странице, поскольку рекламодателей беспокоили нежелательные ассоциации между рекламным брендом и контентом страницы. В частности, решение появилось после того, как крупный автопроизводитель пришёл в бешенство из-за того, что купленные ими баннеры размещались на странице об анальном сексе. Я написал код для запуска отдельного окна и загрузки туда рекламного баннера. Я прошу прощения. У нас были добрые намерения».
Через пару недель конкурентный сайт Geocities скопировал всплывающие окна, используя программный код Цукермана, в том числе Javascript и Perl-скрипт на стороне сервера.

Источник: Xakep.ru

1 2 3 4 5


Поделиться:

Из интервью на сайте Internet.afisha.ru

Рассказывает Артемий Лебедев (Студия Артемия Лебедева, www.design.ru):

Все, что сегодня в интернете, могло быть в 1995 году. Технически — плюс-минус. Зная то, что мы знаем сегодня, можно было в 1995 году такой фейерверк устроить, что мама не горюй.
Сначала все хотели сделать порталы, потом все хотели сделать каталог. Сейчас все, как дебилы, хотят сделать социальную сеть. А интернет при этом тот же самый. То есть в нем люди пытаются продать одно и то же еще раз под другим соусом, выдавая это за некие свои достижения.
Фейсбук — это просто какой-то еще один сайт. А он себя выдает за весь интернет...

...в конце 1995 года ... через дорогу от меня был провайдер Rinet. Я пришел и говорю: так и так, хочу интернет бесплатный, круглосуточный, а взамен могу вам сайт нарисовать. Я сделал свою страничку, я был уверен: любой другой сайт сделать — совершенно не проблема. Они согласились, дали доступ. Я практически занял одну телефонную линию и сидел 24 часа в сутки на своем модеме.
То есть с первых дней января 1996 года я поселился в интернете. И с тех пор в нем живу...

В российском [интернете] не было ничего. Я сделал сайт «Ринету», сделал сайт еще каким-то людям, понял, что у меня это получается. Сделал tema.ru, зарегистрировал сайт design.ru...

Это уже мало кто помнит, а я помню: российский интернет тогда был похож на этих людей, которые хотели пятьсот долларов за хостинг в месяц. Весь русский интернет был поляной уникального дебилизма.
Какой-нибудь колбасный завод понимал, что есть интернет, это всемирная сеть, в ней сидят три миллиона человек во всем мире, это очень много и круто. И колбасный завод сразу делал страницу на английском. Человек из Колорадо прочитал про твою колбасу — и что дальше?
Собственно, я был первым ­человеком, который начал делать нормальные русскоязычные сайты. Никто не считал, что интернет — это та область, где может быть русская культура. Я как Тарас Шевченко вышел и начал на гуслях играть про Катерину, стихи слагать…
В четырех [кодировках] — КOI, Windows, Mac и еще DOS. У меня даже была страница, где я выдавал картиночки с названиями этих кодировок, можно было взять, красиво оформить вход...

... я зарабатывал на вебе с 1995 года. Продавая сайты. Но кто еще мог продавать сайты и жить на это? Никто. И это много лет длилось без всякой конкуренции.
Это не значит, что были деньги в интернете. Рынка никакого не существовало. Почему все приходили и заказывали сайты у меня? Потому что никого больше не было.
Первый сайт Думы я делал. Это смешно сегодня. На сайте Hewlett-Packard в разделе «Драйверы» у меня были нарисованы кучеры на конях. Где медицинское оборудование — Христос воскрешал лежачего. И тогда это было можно. Сейчас за это расстреляют, устроят международный суд.

... Вообще, с точки зрения чистоты эксперимента, нам повезло, что мы начали тогда же, когда и в мире. Мы не отставали. У всех были абсолютно одинаковые стартовые возможности. И поэтому я считаю, что русская школа веб-дизайна на голову выше американской, благодаря моему скромному и моих коллег участию.


Рассказывает Аркадий Волож, гендиректор «Яндекса»:

Илюша [Илья Сегалович] появился [в компании «Яндекс»] в 1991-м и по-серьезному все переделал. Мы сделали нормальную новую морфологию с апресяновскими людьми (Юрий Апресян, крупнейший российский лингвист, один из разработчиков теории «Смысл–Текст». — Прим. ред.), и к 1995 году мы уже научились искать по большим массивам...
А потом, когда в 1996 году мы не смогли это пристроить «Рамблеру», мы сделали своего робота и запустили свой поиск в интернете.

В июне 2011 года "Рамблер" начал использовать на своих сервисах поисковые технологии "Яндекса" и присоединился к его рекламной сети. Почему «Рамблер» упустил свое лидерство в Рунете?

Рассказывают основатели «Рамблера»:

Игорь Ашманов, директор компании «Ашманов и партнеры», в 1999–2001 годах — один из руководителей «Рамблера»:

Во-первых, если посмотреть на компании, которые процветают в интернете, в подавляющем большинстве у руля стоят основатели. Основатель обладает, так сказать, исходной магией, он понимает, как все работает и куда двигаться. В «Рамблере» основателю Диме Крюкову пришлось уйти в Stack вслед за лысаковской командой, которой он был очень верен.
Во-вторых, Лысаков сразу сделал кардинальную ошибку: продал контрольный пакет людям, далеким от индустрии. Ну представьте, как менеджеры из «Рамблера» в острой ситуации роста посещаемости или конкуренции приходят к такому инвестору и просят пару-тройку миллионов долларов на железо или рекламу. Им говорят: «Надо подумать» — и откладывают на полгода-год. А в это время в «Яндексе» даже ходить ни к кому не надо, там у руля сами разработчики и основатели».

Соня Соколова, пиар-менеджер и руководитель проектов «Рамблера» в 2001–2006 годах:

Как компания «Рамблер» пережил огромное количество покупок, и каждая следующая продажа обычно сопровождалась возгонкой аудиторных и финансовых показателей любыми способами: либо созданием, либо продажей сервисов или функциональных модулей, за счет чего демонстрируется рост прибыли или нагон трафика, либо еще что-то.
«Рамблер» бросился расти сразу во всех направлениях, бежать во все стороны одновременно. То есть нам нужен и поиск, и каталог, и контентная часть, и сервисная, и про пользователей надо не забывать… Были сервисы, которые я создавала только для того, чтобы научить пользователей регистрироваться. Абсолютно серьезно.

Сергей Лысаков, основатель и президент Stack Data Network, которой принадлежал «Рамблер». Сооснователь и генеральный директор «Рамблера» в 1999–2001 годах:

«Рамблер» перестал быть лидером, потому что компания не вкладывала деньги в технологии. Это же очевидные вещи. Ну как производство «жигулей»: если годами не финансировать разработку, машина деградирует».

Источник: Internet.afisha.ru

Наверх
   
Яндекс цитирования
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на www.bizhit.ru обязательна. © 2010 - 2016 гг. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Обратная связь

Администрация сайта не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Сделать бесплатный сайт с uCoz