ИНТЕРНЕТ В РОССИИ И В МИРЕ

Сегодня Четверг 08.12.2016
История IT и WWW -> Интернет в 1980 - 1999 гг. (стр. 3)     Обновление - 25.08.2014

Интернет в 1980 - 1999 годах

1989 - 1991 годы: первый в мире сайт, в СССР сеть «Релком» и «Гласнет»

12 марта 1989 года британский инженер-программист, работавший в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (CERN), Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee, родился 08.06.1955) представил руководству CERN проект, который через два года станет называться World Wide Web ("Всемирная паутина"). Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, для поиска и передачи информации между сотрудниками CERN.
Следует отметить, что Бернерс-Ли был не единственный к кому пришла идея использования гипертекста. Осенью 1990 года над проектом вместе с Тимом стал работать другой сотрудник CERN, Роберт Каллио (Robert Cailliau). Уже в ноябре они создали первую программу для WWW, работавшую на компьютере NeXT (TBL). Это был навигатор/редактор с реализованным режимом WYSIWYG и управлением ссылками.
Название общему детищу – World Wide Web ("Всемирная паутина") – придумал Тим, а Роберту принадлежит выбор зеленого цвета в логотипе WWW.
17 мая 1991 года появился первый интернет-сервер и был утвержден стандарт для веб-страниц - WWW (World Wide Web). Первый в мире сайт info.cern.ch появился 6 августа 1991. Тим опубликовал на нём описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML. Также на сайте были описаны принципы установки и работы серверов и браузеров. Сайт Info.cern.ch стал и первым в мире интернет-каталогом, так как позже Тим разместил на нём список ссылок на другие сайты.
В 1995 году за заслуги по созданию WWW Роберт Каллио и Тим Бернерс-Ли вместе с Марком Андриссеном (Marc Andreessen) и Эриком Бина (Eric Bina) были удостоены одной из самых почетных наград, присуждаемых в области вычислительной техники – ACM Software Systems Award.
Сейчас Тим Бернерс-Ли член Королевского общества и Британского компьютерного общества, офицер Ордена Британской империи, лауреат премии Принца Астурийского и Премии тысячелетия в области технологий, с 2004 года Рыцарь-Командор Британской империи, почетный профессор нескольких университетов и многое - многое другое.

К 1990 году, за 20 лет сеть ARPANET возросла от 4 до 30 000 узлов и стала называться Интернет, который объединял уже сотни отдельных сетей в США и Европе. Помимо научных институтов к Интернету стали подключаться различные компании нефтяной, автомобильной и электронной индустрии, а также телефонные компании. Алан Эмтаж (Alan Emtage), студент из Монреаля создал поисковую систему Archie.
К концу 1991 года к Глобальной Cети подключились более 100 стран. Интернет к этому времени объединял более 5000 различных сетей. В 1991 году Брюстер Кале предложил технологию и программное обеспечение для поиска информации в Интернете — WAIS (Wide Area Information Servers). До 1994 года WAIS был наиболее мощным инструментом поиска благодаря способности находить слова в текстах документов. В этом же году Пауль Линднер и Марк МакКахил разработали поисковую систему Gopher5.

В СССР 1 августа 1990 года была создана первая сеть союзного масштаба – "Релком". Сеть была образована путем разработки и внедрения системы электронной почты с использованием адресации сети интернет для компьютеров, соединяемых телефонными каналами связи. К концу 1990 года к сети было подключено около 30 организаций, среди которых были научные центры в Серпухове, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Дубне. Сеть базировалась на технологии электронной почты (протокол UUCP/UUPC), причем с возможностью переписки и на русском языке.
28 августа 1990 года – первый сеанс модемной связи советского компьютера (ИАЭ им. Курчатова) с зарубежным терминалом (Университет Хельсинки) с целью организации регулярного канала передачи почты по интернету (с повременной оплатой телефонного соединения).
19 сентября 1990 года – советская ассоциация UNIX-пользователей, основанная при посредничестве финского компьютерного специалиста Йохана "Юльфа" Хельсингиуса и студента-энтузиаста из Университета Хельсинки Петри Ойала, регистрирует в тогдашнем международном регистраторе доменов IANA домен .SU (от англ. – Soviet Union - Советский Союз).
В августе 1991 года сеть "Релком" активно использовалась для распространения материалов о событиях августовского путча.
Рассказывает Александр Зайцев, в 1991 году — технический директор «Гласнета», сейчас — менеджер по развитию центров обработки данных Hewlett-Packard:

«В конце 80-х в Москве образовалось сразу несколько эпицентров, где так или иначе люди готовились к выходу в интернет. Один из них в Курчатнике (Курчатовский институт), в Троицком филиале которого я работал. Директор Курчатника Велихов стал сопредседателем организации под названием International Foundation for the Survival and Development of Humanity — и этот самый фонд начал проект «Гласнет», от слов «гласность» и «сеть».
Очень хорошо помню 19 августа: жуткая погода, дождь, холод. У нас в офисе огромный телевизор, привезенный с Аляски. Мы его включаем — и вуаля! — у нас переворот. В голове у всех стучала одна мысль: только бы не обратно в совок! Мы включаем компьютеры, подключаемся к сети и начинаем писать.
Важный момент: у «Гласнета» была технология, отличная от технологий, которые использовали «Релком» и «Демос». Мы изначально ориентировались на онлайн. То есть кроме почты у нас была услуга конференций, прообраз всех современных социальных сетей и чатов. И это было очень круто.
Плюс наш директор, Анатолий Воронов, был журналистом «Московских новостей». И он начал писать. Ну а что тогда можно было написать? «Take over!» — и что мы, блин, но пасаран.
А в конференции нашей были Канада, Америка, Бразилия, почти вся Европа, Австралия. Короче, весь мир, кроме Африки и Ближнего и Дальнего Востока. Так что через несколько дней мы уже были известными по всему миру, а Воронин писал статьи то ли в The Washington Post, то ли в The New York Times про то, какой «Гласнет» герой».

Рассказывает Валерий Бардин, один из организаторов кооператива «Демос» и сети «Релком»; в настоящее время — директор по развитию исследовательской компании RelTeam:
«Когда во время путча молчали телевидение и радио, «Релком» превратился в интегратор новостных лент и немного в информагентство. При этом мы не считали себя каким-то центром сопротивления. Беспартийные сотрудники различных НИИ, мы не были ни антикоммунистами, ни сталинистами. Но деятельность ГКЧП по закрытию каналов массовой информации нам активно не нравилась.
В шесть утра 19 августа мне позвонил знакомый и сказал, что в Японии считают, что в СССР произошел переворот. Я пошел в «Демос». Западный канал не работал. Оказалось, что зарубежные пользователи положили его, начав писать письма в поддержку «борцов за демократию». Канал был очень слабенький.
Тогда мы и придумали знаменитый режим номер один. Это означало, что все поставщики информации в Москве — люди, провайдеры, информагентства ТАСС, РИА «Новости» и так далее — смотрят, что там за окном, и централизованно сливают нам новости в единую ленту почтовой рассылки. А людей за рубежом мы попросили замолчать, потому что главные события были у нас. Из той ленты все и узнавали, что происходит на самом деле.
В «Демосе» мы ввели непрерывное дежурство. Практически жили там три дня, почти не спали. Пили чай (потребителей алкоголя у нас как-то не было), обсуждали, что баржу у Белого дома ­ назовут «Авророй», антикоммунистов начнут принимать в бойскауты — и, наверное, наступит счастье.
Было нескучно. Помню, пришел товарищ из Белого дома, представитель РСФСР, попросил ксерокс, чтобы распечатать листовки. Мы ему объяснили, что для агитации у нас есть сеть, подключенная ко всему миру. Потом CNN показал экран компьютера с нашей рассылкой и обратными адресами наших источников, то есть сдал нас, сам того не желая. Но путчисты нас не закрыли.
Самое важное, мне кажется, нам удалось успокоить людей, предотвратить истерику, что наступают кровавые времена. Еще в эти дни мы подключили к «Релкому» какое-то безумное количество новых серверов по всей стране. Мне кажется, через три дня у сети уже был совершенно другой статус. И власти наконец стали смотреть на нее серьезно, а не как на игрушку».

Источник: Internet.afisha.ru

1992 - 1994 годы: "Релком" стал частью европейской сети EUnet, веб-браузер Mosaic, Консорциум W3C, домен .RU

В 1992 году сеть "Релком" официально зарегистрирована в EUnet, крупнейшем в Европе объединении коммерческих сетей, предоставляющих доступ к интернет-услугам.
В том же году, в России была начата реализация проекта создания научной некоммерческой сети RELARN, головной организацией которой стал РосНИИРОС. Также впервые организовано оперативное распространение по сети электронных версий «Известий» и некоторых других отечественных периодических изданий.
24 мая 1993 года ведущими научными институтами при участии министерства науки учреждена ассоциация RELARN (Russian Educational Academic Research Network) для государственного финансирования развития сети интернет в России.
4 декабря 1993 года крупнейшими российскими провайдерами было подписано соглашение "О порядке администрирования зоны RU". В соответствии с ним обязанности по администрированию и техническому сопровождению домена были переданы Российскому научно-исследовательскому институту развития общественных сетей (РосНИИРОС), после чего в Международный сетевой информационный центр InterNIC (Internet Network Information Center), отвечающий за выделение IP-адресов компьютерным сетям, была направлена заявка на регистрацию домена .RU.

В 1993 году администрации США открыла свою веб-страницу (http://www.whitehouse.gov/), предоставив каждому, у кого есть вход в Интернет, возможность написать письмо президенту Биллу Клинтону и вице-президенту Альберту Гору.

23 января 1993 года американский студент Марк Андрессен, практикант Национального центра суперкомпьютерных приложений (NCSA), выпустил начальную версию браузера NCSA Mosaic 0.5 — первого народного веб-браузера, который открыл перед человечеством целый мир возможностей Всемирной паутины. Впоследствии на основе кода Mosaic был создан браузер Netscape Navigator.
До 1993 года существовали некоторые браузеры под UNIX, но Mosaic открыл совершенно новую эпоху: чистый, красивый интерфейс, поддержка множества сетевых протоколов, FTP, NNTP и gopher, выпуск позже версий под несколько платформ, в том числе Windows. Кроме того, Mosaic также стал первым браузером, который умел отображать картинки и текст в одном окне на HTML-страницах
Mosaic принято считать «первым в мире браузером», хотя в реальности эти лавры принадлежат финскому браузеру Erwise, который вышел в апреле 1992 года, но финская разработка так и не получила развития.
В отличие от Erwise, успех пришёл к NCSA Mosaic очень быстро. Каждый день около сотни пользователей скачивали бесплатную программу с сервера Национального центра суперкомпьютерных приложений. Любопытно, что у NCSA не было своего веб-сайта, и скачать браузер можно было только по FTP. Кстати, этот FTP работает до сих пор: ftp://ftp.ncsa.uiuc.edu/Mosaic/.
На пике популярности количество скачиваний Mosaic было около 5000 в месяц. Вскоре Марк Андрессен основал компанию Netscape и заработал десятки миллионов долларов на продаже акций Netscape во времена бума доткомов. Код браузера Netscape был основан на Mosaic. Сейчас он является совладельцем инвестиционного фонда Andreessen Horowitz, который инвестирует в стартапы.

Источник: Xakep.ru

В 1994 году была создана Трансъевропейская научно-исследовательская и образовательная ассоциация TERENA. Она была образована представителями 38 стран для «участия в распространении и получении высококачественной международной информации и развития телекоммуникационной инфраструктуры в целях развития науки и образования».
В октябре 1994 года Тим Бернерс-Ли основал Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium или сокращенно W3C) в Массачусетском технологическом институте в сотрудничестве с ЦЕРН, при поддержке DARPA и Европейской комиссии.

7 апреля 1994 года Международный сетевой центр InterNIC официально зарегистрировал национальный домен .RU для России. В 2014 году домену .RU исполнилось 20 лет. На пресс-конференции по этому поводу Председатель Правительства РФ, Дмитрий Медведев в своем видеообращении сказал: «Сегодня средний пользователь интернета проводит в нашем сегменте — в Рунете — более 100 минут в день, вдумайтесь: 100 минут в день. Я надеюсь, что это недаром потраченные 100 минут».
Рассказывает Елена Колмановская, сооснователь «Яндекса»:

Двадцать лет назад в жизни, в принципе не существовало единого места, где можно было узнать все. Расписание узнавали на вокзале, цены — в магазине, какие труды есть по нужной теме — в библиотеке.
Поиск в интернете дал людям принципиально новый способ доступа к информации и немало способствовал тому, что количество информации в интернете растет.
Еще в конце прошлого века, когда объем рунета был невелик, пользователи, не получившие ответа на вопрос, обижались на «Яндекс» — мол, плохо ищет. Тогда еще, кстати, можно было придумать такой запрос, по которому находился ноль документов. И в этом случае мы под стандартным логотипом Яндекса со слоганом «Найдется всё» подписывали «Со временем».

Подробнее: РИА Новости


Источники:
Computer-museum.ru
Compress.ru
1 2 3 4 5


Поделиться:

Из интервью на сайте Internet.afisha.ru

Артемий Лебедев (Студия Артемия Лебедева, www.design.ru):

— Вы когда интернет первый раз увидели?

— Сложно сказать. До интернета были другие сети, и для меня собственно появление интернета не было значительным событием. Первый раз что-то похожее на сеть я увидел в Америке в 1990 году, это была сеть Compuserve.
Потом я вернулся в Россию, где пользовался BBS (Bulletin Board System), был такой протоинтернетный сервис — реальное окно в мир, и ничто с ним по силе не сравнится никогда.

— И интернет появился просто как еще одна технология?

— Появился первый браузер Mosaic. Я приехал еще раз в Америку и увидел, что там стали проявляться какие-то черты цивилизации.
Зашел на сайт Apple, вижу — г...о, зашел на сайт Adobe — г...о, зашел на сайт Microsoft — г...о. Все уже что-то как-то делали, но для них это было как оформление телефакса, большого значения этому никто не придавал.
Я уже к тому времени несколько лет рисовал на компьютере, не зная, зачем мне это нужно, и я понял, что вот она — моя среда. Я умею рисовать на экране, я умею говорить экранным языком, интерфейсами, блоками и так далее, я могу сделать это в интернете, и это увидят не два-три человека через мою BBS, а все, у кого есть доступ.
Я понял, что это мой звездный час, прозвенел колокол, выехал парадный титр.
3 октября 1995 года я открыл свою первую домашнюю страницу. За три дня я выучил HTML, вывесил ее в сеть и уехал в Россию, где интернета не было.
Приезжаю сюда, иду к какому-то провайдеру и говорю: «Я хочу захостить домашнюю страничку». Они говорят: «Отлично, пятьсот долларов в месяц». Даже сейчас это деньги немаленькие, а тогда это вообще было просто супероскорбительное свинство. Губа у них была раскатана парадная и как ковер по лестнице спускалась.

— Они, видимо, тоже поняли, что это их звездный час.

— Возможно. Я послал их, естественно, в жопу и пошел в «Гласнет». Там был тогда выбор: типа за доллар IP-доступ или за три доллара — веб. Я решил: зачем мне веб? Я и с IP прекрасно справлюсь, просто у меня будет электронная почта и я буду ходить на Gopher, Monica и FТР — и мне этого будет достаточно.
Это были короли того времени, в Gopher и была вся информация, как сегодня в «Википедии», в FTP можно было файлами обмениваться, электронная почта была просто программой Elm.

Аркадий Волож, гендиректор «Яндекса»:

— Сейчас в «Яндексе» работают 4000 человек. А начиналось все со скольких?

— Смотря что считать началом. Наверное, какой-нибудь 1989 год. Был заказ на индексирование классификатора изобретений, я занимался поиском и поэтому знал про этот заказ. Кроме того, я знал людей: тогда как раз развивалась компьютерная лингвистика. У человека бывает 2–3 хороших идеи в жизни, и похоже, что тогда возникла одна из таких. Идея простая: если соединить две хорошие технологии — поиск и лингвистику, получится интересный продукт. Мы сделали поиск с морфологией.

— То есть чтобы он отличал «изобрести велосипед» от «изобретение велосипеда»?

— Да. Морфология была от команды Аркадия Борковского, он в середине 80-х на одном из первых IBM PC — их в стране было 6, один из которых стоял у него дома, — сделал спелл-чекер «Орфо». Сейчас он технический директор Yandex Labs в Калифорнии.
Мы сделали поиск с морфологией, и через 10 лет это оказалось прорывом. Между прочим, в 1996 году мы пытались продать эту идею «Рамблеру». Мы говорили: хорошо бы соединить ваш прекрасный поиск с нашими замечательными лингвистическими технологиями. Но как-то они не загорелись.
А когда сюда в 2003 году приезжали гугловские ребята, мы с Сегаловичем пытались и им продать эту идею. Но они сказали, что это неважно — то есть для России, может, и важно, но не в международном масштабе. А через несколько лет они сделали то же самое не только для России, но и для арабского мира — в общем, поняли, что идея все-таки хорошая.
Наверх
   
Яндекс цитирования
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на www.bizhit.ru обязательна. © 2010 - 2016 гг. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Обратная связь

Администрация сайта не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Сделать бесплатный сайт с uCoz