ИНТЕРНЕТ В РОССИИ И В МИРЕ

Сегодня Четверг 08.12.2016
История IT и WWW -> Интернет в 1980 - 1999 гг. (стр. 2)     Обновление - 17.08.2014

Интернет в 1980 - 1999 годах

1984 - 1987 годы: DNS, Фидонет, термин "кибертерроризм"

В сетях TCP/IP есть только числовая адресация, которая опирается на IP-адреса - группа из 4-ех чисел, разделенных точкой. Числовая адресация удобна для компьютерной обработки таблиц маршрутов, но совершенно не приемлема для использования ее человеком. Запомнить наборы цифр гораздо труднее, чем мнемонические осмысленные имена.
Чтобы пользователь для обращения, например к сайту, мог использовать не его IP-адрес, а имя существует Internet-сервис службы доменных имен (Domain Name System - DNS).
Сначало для облегчения взаимодействия с удаленными информационными ресурсами в Интернет стали использовать таблицы соответствия числовых адресов именам машин. Авторство создания этих таблиц принадлежит доктору Постелю (Dr. Jon Postel - автор многих RFC - Request For Comments). Именно он первым поддерживал файл hosts.txt, который можно было получить по FTP.
Пользователь для обращения к машине может использовать как IP-адрес машины, так и ее имя или синоним (alias). В локальных сетях файлы hosts используются достаточно успешно до сих пор. Практически все операционные системы от различных клонов Unix до Windows последних версий поддерживают эту систему соответствия IP-адресов именам хостов.
Однако такой способ использования символьных имен был хорош до тех пор, пока Интернет был маленьким. По мере роста Сети стало затруднительным держать большие согласованные списки имен на каждом компьютере. Главной проблемой стал даже не размер списка соответствий, сколько синхронизация его содержимого. Для того, что бы решить эту проблему, была придумана DNS.
DNS была описана Полом Мокапетрисом (Paul Mockapetris ) в 1984. Это два документа: RFC-882 и RFC-883 (Позже эти документы были заменены на RFC-1034 и RFC-1035). Пол Мокапетрис написал и реализацию DNS - программу JEEVES для ОС Tops-20. Именно на нее в RFC-1031 предлагается перейти администраторам машин с ОС Tops-20 сети MILNET.
В 1984 году было создано семь общих доменов верхнего уровня (generic Top Level Domain - gTLD): COM, NET, ORG, INT, EDU, GOV, MIL. В документах, принимаемых при утверждении этих доменов, было записано, что такого их количества «будет достаточно, и появление новых доменов маловероятно».
Но уже через 17 лет, в 2001 году было принято решение о введении еще семи новых gTLD: INFO, BIZ, NAME, COOP, MUSEUM, AERO и PRO. В настоящее время все семь новых доменов общего пользования функционируют в полном объеме.

Сеть Фидонет была создана в 1984 году американским программистом — Томом Дженнингсом (Tom Jennings, родился в 1955) для передачи сообщений с его BBS (Bulletin Board System — электронная доска объявлений) на BBS его друга Джона Мэдила. Для доступа к BBS были необходимы телефонная сеть, модем и программа-терминал.
Передача осуществлялась в ночные часы, когда стоимость телефонных звонков была ниже. Для обмена почтой с другим узлом сети был выделен один час (в течение которого доступ сторонних пользователей на BBS был закрыт), который позже получил название «национального почтового часа».
Изначально программное обеспечение FidoNet разрабатывалось под MS-DOS, однако в скором времени было портировано под все распространённые операционные системы.
Число узлов сети в начале 1985 года достигло 200. Нодлист (англ. nodelist - список узлов) распространялся в виде отдельного файла и первоначально обновлялся самим Дженнингсом, а позже членами группы пользователей DEC из Сент-Луиса Кеном Капланом и Беном Бейкером. Они же стали выпускать первый «новостной листок» сети Fidonet.
В СССР Фидонет был популярным до конца 1990-х годов.

Термин "кибертерроризм" был предложен в 1985 году старшим научным сотрудником Института безопасности и разведки США Барри Коллином (Bary Collin). Он использовал его в контексте тенденции к переходу терроризма из физического в виртуальный мир.
По словам главы ЗАО «Лаборатория Касперского», Евгения Касперского, термин "кибертерроризм" начали широко употреблять только в 2007 году, после выхода на экраны фильма "Крепкий орешек 4.0". Там герой Брюса Уиллиса борется с бывшим сотрудником Пентагона, который с помощью команды хакеров сначала приводит в хаос транспортную инфраструктуру США, а потом и финансовые рынки.
"Я рекомендую всем специалистам по IT-безопасности и вообще тем, кто связан с IT-вопросами, пересмотреть это кино, - серьезно говорит Касперский. - Наполовину, конечно, то, что там показывается, - полная чушь. Но только наполовину".
Далекая угроза, которая еще в 2007 году легла в основу сценария голливудского блокбастера, уже три года спустя стала реальностью, когда компьютерный вирус Stuxnet поставил под угрозу срыва иранскую ядерную программу.
При помощи вируса Stuxnet в вычислительные машины, отвечавшие за работу иранских центрифуг по обогащению урана, была доставлена "компьютерная боеголовка" - кусок кода, который изменил работу программы, заставил центрифуги вращаться с запредельной скоростью и в результате вывел их из строя.
Именно этот инцидент вынудил многие развитые страны пойти на укрепление защиты своих жизненно важных промышленных объектов - в частности, в энергетике и водоснабжении.
"Стало очевидно, что подобные вещи могут происходить и в других странах, и на других объектах, - объясняет Касперский. - То есть при помощи компьютерного кода можно выводить из строя совершенно не компьютерные объекты. Или, наоборот, приводить их в действие..."

1988 год: новый квантово-механический эффект, «червь Морриса»

В 1988 году француз Алберт Ферт (родился в 1938 г.) и немец Петер Грюнберг (родился в 1939 г.) независимо открыли новый квантово-механический эффект - «гигантское магнетосопротивление» (Giant Magnetoresistance or GMR).
В системах GMR слабое изменение намагниченности дает большую разницу электрического сопротивления. В 1997 году были разработаны первые считывающие головки, основанные на использовании эффекта GMR. Благодаря открытию физического эффекта «гигантского магнетосопротивления» стала возможной радикальная минитюаризация жестких дисков.
Разработанные на основе открытия чувствительные считывающие головки сделали возможным создание современных жестких дисков, которые используются повсеместно – в ноутбуках, музыкальных плеерах и других компактных устройствах. Сегодня такие жесткие диски уже стали стандартной технологией.
В 2007 году Алберт Ферт и Петер Грюнберг были удостоены Нобелевской премией по физике - "за компактные жесткие диски".

2 ноября 1988 года сеть ARPANET была атакована программой, впоследствии получившей название «червь Морриса» — по имени его создателя, студента Корнельского университета Роберта Морриса — младшего.
«Червь Морриса» был первым в истории развития IT образцом вредоносной программы, который использовал механизмы автоматического распространения по сети. Для этого эксплуатировались несколько уязвимостей сетевых сервисов, а также некоторые слабые места компьютерных систем, обусловленные недостаточным вниманием к вопросам безопасности в то время.
По словам Роберта Морриса, которому в 1988 году было 22 года, «червь» был создан в исследовательских целях. Его код не содержал в себе никакой «полезной» нагрузки (деструктивных функций). Тем не менее из-за допущенных ошибок в алгоритмах работы распространение червя спровоцировало DoS-атаку, когда ЭВМ были заняты выполнением многочисленных копий червя и переставали реагировать на команды операторов.
По некоторым оценкам, червь Морриса инфицировал порядка 6200 компьютеров. Сам разработчик, осознав масштабы результатов своего поступка, добровольно сдался властям и обо всем рассказал. Приговор суда был достаточно мягок, суд назначил 400 часов общественных работ, 10 тысяч долларов штрафа, испытательный срок в три года и оплату расходов, связанных с наблюдением за осужденным.

В том же самом 1988 году Питер Нортон (Peter Norton, родился 14.11.1943) довольно резко высказался в печати против самого факта существования компьютерных вирусов, называя их «мифом» и сравнивая шум вокруг этой темы с «рассказами о крокодилах, живущих в канализации Нью-Йорка». Всего два года спустя после заявления Нортона вышла первая версия Norton AntiVirus…

Роберт Моррис сделал успешную научную карьеру в Массачусетском технологическом институте, имеет звание профессора и одно время даже занимал должность главного ученого в Национальном центре компьютерной безопасности США, одном из подразделений АНБ. В 1995-м он основал сервис Viaweb, стартап компании, разрабатывающей программное обеспечение для создания интернет-магазинов. Viaweb был продан за 48 миллионов долларов Yahoo, которая переименовала его в «Yahoo! Store».

Источники:
Info.nic.ru
Cctld.ru
BBC
Xakep.ru
1 2 3 4 5


Поделиться:

Наверх
   
Яндекс цитирования
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на www.bizhit.ru обязательна. © 2010 - 2016 гг. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Обратная связь

Администрация сайта не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Сделать бесплатный сайт с uCoz