ИНТЕРНЕТ В РОССИИ И В МИРЕ

Сегодня Четверг 08.12.2016
История IT и WWW -> Интернет в 1980 - 1999 гг. (стр. 1)     Обновление - 17.08.2014

Интернет в 1980 - 1999 годах

1980 - 1981 годы: первые персональные компьютеры

В 1980-х годах появление сверхбольших интегральных схем позволило помещать на одну плату сначала десятки тысяч, затем сотни тысяч и, наконец, миллионы транзисторов. Это привело к созданию компьютеров меньшего размера и более быстродействующих. К этому времени в США и в Европе возможность приобретать компьютеры появилась не только у организаций, но и у отдельных людей. Началась эра персональных компьютеров (ПК).
Эти массовые продукты стали идеальными элементами построения сетей — с одной стороны, они были достаточно мощными, чтобы обеспечивать работу сетевого программного обеспечения, а с другой — явно нуждались в объединении своей вычислительной мощности для решения сложных задач, а также разделения дорогих периферийных устройств и дисковых массивов.
Поэтому персональные компьютеры стали преобладать в локальных сетях, причем не только в качестве клиентских компьютеров, но и в качестве центров хранения и обработки данных, то есть сетевых серверов.
В 1981 году появился компьютер IBM PC и стал самым покупаемым компьютером в истории. В 1983 году IBM опередила на рынке ПК компанию Apple и журнал Time вышел с заголовком на обложке: "Все кончено. IBM победила".
Росту производства персональных компьютеров послужило то, что компания IBM, вместо того чтобы держать проект машины в секрете (или, по крайней мере, оградить себя патентами), как она обычно делала, опубликовала полные проекты, включая все электронные схемы, в книге стоимостью 49 долларов. Эта книга помогла другим компаниям производить сменные платы для IBM PC, что повысило бы совместимость и популярность этого компьютера. К несчастью для IBM, как только проект IBM PC стал широко известен, многие компании начали делать клоны PC и часто продавали их гораздо дешевле, чем IBM (поскольку все составные части компьютера можно было легко приобрести).
Первая версия IBM PC была оснащена операционной системой MS-DOS, которую выпускала тогда ещё крошечная корпорация Microsoft. IBM и Microsoft совместно разработали последовавшую за MS-DOS операционную систему OS/2, характерной чертой которой был графический пользовательский интерфейс (Graphical User Interface, GUI), сходный с интерфейсом Apple Macintosh. Между тем компания Microsoft также разработала собственную операционную систему Windows, которая работала на основе MS-DOS, на случай, если OS/2 не будет иметь спроса. OS/2 действительно не пользовалась спросом, a Microsoft успешно продолжала выпускать операционную систему Windows, что послужило причиной грандиозного раздора между IBM и Microsoft.
С 1982 по 1989 год были выпущены версии процессоров Intel: 186-й (1-го поколения), 286-й (2-го поколения), 386-й (3-го поколения), 486-й (4-го поколения). В 1993 г. появился процессор под новой торговой маркой Pentium, являющийся процессором Intel 5-го поколения.
В 1990-х годах появились суперскалярные процессоры, которые могли выполнять много команд одновременно, часто не в том порядке, в котором они располагаются в программе. Вплоть до 1992 года персональные компьютеры были 8-, 16- и 32-разрядными. Затем появилась революционная 64-разрядная модель Alpha производства DEC — самый что ни на есть настоящий RISC-компьютер (Reduced Instruction Set Computer — компьютер с сокращённым набором команд), намного превзошедший по показателям производительности все прочие ПК. RISC-команды были проще и работали гораздо быстрее.
Впрочем, тогда коммерческий успех этой модели оказался весьма скромным — лишь через десятилетие 64-разрядные машины приобрели популярность, да и то лишь в качестве профессиональных серверов.

1982 год: искусственная нейронная сеть, СССР в международной компьютерной сети

В этом году были объединены такие крупнейшие национальные сети, как ARPANET, NFSNET и ряд других государственных сетей США, причём основной являлась ARPANET.
Сеть ARPANET была принята в эксплуатацию в 1969 году для целей министерства обороны США и обеспечила объединение больших и супер-ЭВМ военных и научно-исследовательских центров. В середине 70-х годов правительство США и крупные научно-исследовательские фонды начали развитие крупной компьютерной сети NFSNET, которая объединила ведущие научно-исследовательские центры и университеты США, затем к ним подключилась и организация по проведению космических исследований NASA.
В 1982 году Джон Хопфилд (John Hopfield) изобрел ассоциативную нейронную сеть (сеть Хопфилда), которая была способна решать задачи оптимизации, распознавать и восстанавливать визуальные образы, а также обладала автоассоциативной памятью: способностью завершать или исправлять образ, но неспособностью ассоциировать этот образ с другими. Двумя годами позже финский ученый Теуво Кохонен (Teuvo Kohonen) предложил самоорганизующуюся карту Кохонена — нейронную сеть, способную обучаться самостоятельно, без вмешательства со стороны экспериментатора.
Эти открытия стали существенным прорывом, заложившем базу для дальнейших исследований.
Понятие искусственной нейронной сети возникло при изучении функционирования биологических нейронных сетей – совокупности связанных в нервной системе нейронов, выполняющих специфические физиологические функции. Каждый из нейронов связан с огромным количеством других, место контакта нейронов друг с другом называется синапсом, который служит для передачи нервного импульса между клетками.
В августе 2014 года корпорация IBM создала нейронный чип нового поколения, работающего по принципу функционирования человеческого мозга. Особенность такого чипа состоит в том, что он способен к самообучению, а также тратит в сотни тысяч раз меньше энергии, чем обычные микропроцессоры. Новый чип уже может анализировать визуальную информацию, что подтверждается результатами тестирования.
Новый чип состоит из 4096 нейросинаптических ядер, которые задействуют в своей работе 1 миллион программируемых нейронов и 256 миллионов синапсов. Создатели чипа сообщают: каждый нейрон каждого из ядер может посылать сигнал к любому нейрону на другом ядре, после чего сигнал распадается на множество более коротких, распространяясь на остальные нейроны этого ядра.
Структура этого чипа очень подвижна, есть возможность изменять количество задействованных ядер: каждый нейрон имеет индивидуальную конфигурацию, каждый синапс может быть активирован или дезактивирован вне зависимости от остальных, случайные сбои и дефекты той или иной части ядра не повлияют на работу остальной системы.
Для испытания чипа создатели поставили перед ним две задачи: находить на кадрах записи с камеры видеонаблюдения объекты типа людей, автомобилей, автобусов и верно идентифицировать каждый объект. Все нейроны получали информацию о положении того или иного объекта в пространстве и сравнивали их с объектами окружающей среды. Нейронный чип успешно справился с поставленными задачами.
Специалисты отмечают, что одной из особенностей нейронных чипов является их необычайно низкое энергопотребление. Представленный IBM чип использует в 176 тысяч раз меньше энергии, чем обычный универсальный микропроцессор и в 769 раз меньше энергии, чем современный нейронный мультипроцессор, состоящий из 48 чипов с 18 микропроцессорами каждый.

источник: Lenta.ru

Валерий Бардин, один из организаторов кооператива «Демос» и сети «Релком», в настоящее время — директор по развитию исследовательской компании RelTeam, в интервью Internet.afisha.ru рассказал следующее:
«Часто пишут, что компьютерная связь с миром у нас как-то вдруг появилась в 1990 году с соединения с сервером в Хельсинки. Я бы сказал, что Советский Союз вошел в международные компьютерные сети где-то в 1982 году.
Николай Саух и сотрудники Всесоюзного НИИ прикладных автоматизированных систем организовали постоянно действующий канал связи со своими коллегами в Венском институте системного анализа.
Начала формироваться сеть Академии наук. По Москве начали ходить списки вроде библиографий к диссертациям по той или иной теме, полученные непосредственно из западных библиотек.
Это была революция. Но, естественно, доступ к этим благам имел сравнительно узкий круг научных сотрудников и особо допущенных лиц.»

1983 год: переход ARPANET на протокол TCP/IP

В 1974 году Internet Network Working Group (INWG), руководимая Винтоном Серфом (Vinton Cerf, родился 23.06.1943), представила универсальный протокол передачи данных и объединения сетей. Этот протокол был назван Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP - Протокол управления передачей/Межсетевой протокол). В современном Интернете до сих пор используется именно этот протокол.
Тем не менее, переход ARPANET на протокол TCP/IP состоялся только 1 января 1983 года. Это был переход в стиле "Дня X", требующий одновременных изменений на всех компьютерах (на долю опоздавших оставались коммуникации с помощью специализированных средств). Переход тщательно планировался всеми заинтересованными сторонами в течение нескольких лет и прошел на удивление гладко. Осознание серьезности и судьбоносности этого шага выразилось в большой популярности значка "Я пережил переход на TCP/IP".
В результате все сети стали объединены общим стандартом пакетной маршрутизации. Перевод ARPANET с первой версии протокола - NCP (Network Control Protocol - Протокол управления сетью) на TCP/IP позволил разделить эту сеть на MILNET, обслуживавшую нужды Министерства обороны США, и ARPANET, использовавшуюся в исследовательских целях.
Серф отмечает, что 1 января 1983 года - это дата именно операционного появления Интернета. Концепт же появился в 1973 году, когда совместно с Робертом Каном (родился 23.12.1938) Серф представил теоретическую работу, в которой описывалось налаживание межсетевого общения в виртуальном пространстве.
Разработчики интернет-протоколов желали сделать своё детище международным стандартом и настаивали на открытой публикации своих трудов, несмотря на идущую тогда "холодную войну".
Серф отметил, что наибольшее впечатление на него произвели люди, которые делились данными друг с другом без какой-либо выгоды для себя, а лишь потому, что другие нуждались в информации. Он считает, что именно это и поспособствовало такому развитию сети, включая техническую её часть - браузеры и приложения.
В 1997 году Винтон Серф и Роберт Кан были удостоены Национальной медали США за развитие технологий и инновации за свой вклад в создание и развитие Интернета. В 2004 году они получили престижную Премию Тьюринга, имеющей статус Нобелевской премии в сфере информационных технологий.
В марте 2013 года В.Серф и Р.Кан вместе с тремя другими "отцами" Интернета: Тим Бернерс-Ли (общая концепция World Wide Web), Марк Андриссен (первый браузер), Луи Пузан (система маркировки данных) были удостоены наградой королевы Великобритании Елизаветой II в размере одного миллиона английских фунтов.

Винтон Серф
Винтон Серф один из основателей и первый президент общества Internet Society. С 2005 года является вице-президентом Google и занимается поиском новых технологий, которые направлены на развитие продуктов и услуг, использующих в качестве основы интернет.
Уже многие годы он также работает над проектом Межпланетного Интернета, направленного на разработку технологий, которые позволят использовать системы передачи данных в космосе уже к 2020 году.

Роберт Кан
Роберт Кан, доктор и магистр электронной инженерии, профессор Массачусетского технологического института (MIT), в 1986 году основал Корпорацию по развитию исследовательских инициатив США — Corporation for National Research Initiatives (CNRI). С 2006 года он является директором, исполнительным директором и президентом этой организации.

Дональд Дэвис
В стороне от всех наград оказался английский физик Дональд Дэвис (Donald Watts Davies, 1924 – 2000 гг.), с 1966 года заведующий одного из отделов Национальной физической лаборатории (NPL) Англии.
Дэвис заинтересовался вопросами передачи данных между компьютерами после визита в Массачусетский технологический институт (США). Идея пакетной передачи информации была высказана им 5 августа 1968 года на конференции в Эдинбурге. Идея не была поддержана, но к 1970 году ему удалось создать подобную сеть в NPL. Успех работы этой сети ускорил внедрение пакетной передачи информации в ARPANET.
К 1976 году сеть, работающая по принципу коммутации пакетов, объединяла 12 компьютеров и 75 терминальных устройств NPL.

Дональд Дэвис ушел из NPL в 1984 году, став консультантом по безопасности компьютерных сетей в банковской сфере. В Зале Славы общества Internet Society Дэвис оказался только через 12 лет после своей смерти.
Источники:
Znaikak.ru
Itandlife.ru
Utlab.ru
Shkolazhizni.ru
1 2 3 4 5


Поделиться:

Наверх
   
Яндекс цитирования
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на www.bizhit.ru обязательна. © 2010 - 2016 гг. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Обратная связь

Администрация сайта не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Сделать бесплатный сайт с uCoz