Главная
Новости про Интернет
Пользователи в России
Самые популярные запросы
Лучшее видео
Интернет в мире
Интернет - торговля 2018
Самые популярные клипы
Лучшие клипы
История ИТ и Интернета
Технологии
Смешное
Закрыть
Интернет в мире
Сегодня Понедельник 17.12.2018
Пользователи / Дети и подростки / Безопасность детей в сети Интернет / Использование Интернета для манипуляции сознанием детей и подростков (пропаганда экстремистского, антисоциального поведения, суицидов, вовлечение в опасные игры).    Обновление - 18.02.2018

Использование Интернета для манипуляции сознанием детей и подростков (пропаганда экстремистского, антисоциального поведения, суицидов, вовлечение в опасные игры).

Манипуляция детьми в интернете
Руководитель Центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов на вопросы Рамблер, 17.02.2018, в частности, сказал следующее:

- Считаю, что основной интернет-угрозой является манипулятивно-идеологическая вербовка детей в различные движения. Представьте классическую секту, но в соцсетях бывают более изощрённые направления, но смысл тот же — оторвать ребёнка от своего окружения (родители, друзья), приманить к себе, переделать в новый формат.
Также беспокоит напитка молодёжи контентом, который деформирует традиционные российские духовно-нравственные ценности, в частности, антисемейная пропаганда. Это промежуточные звенья цепи, которые доводят детей до «групп смерти» и направления в формате «колумбайн».

С влиянием закрытых групп в социальных сетях связан 1% суицидов несовершеннолетних в России. На первых местах другие причины - неразделенная любовь и конфликты в семье - по 30%. Об этом 30.03.2017 на 5-м Всероссийском форуме "Наши дети" в Петербурге рассказал замначальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка (ГУОООП) МВД России Вадим Гайдов.
Он отметил, что в 2016 году несовершеннолетним в РФ было совершено 720 суицидов, в 2015-м - 685. Об этом сообщает ТАСС.

Вместе с тем в министерстве признали, что в настоящее время особо актуальной становится проблема защиты детей от информации, распространяемой в так называемых закрытых группах, провоцирующих детей на суицид.

Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что сегодня всё большую опасность стали представлять собой "игры на выживание" или "игры на вымирание", организованные в интернете создателями так называемых "групп смерти". "Каждый день сотрудниками Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации выявляются все новые и новые сообщества, которые ставят своей целью уничтожение молодежи", - подчеркнул председатель СК.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров 14.02.2017, в интервью главному редактору «АиФ» на вопрос: " — В прошлом году всю страну всколыхнули сообщения о том, что в интернете действуют группы, где подростков склоняют к самоубийствам. Удалось ли остановить это безумие?", - ответил следующее:

" — Когда появилась эта информация, многие сначала ей не поверили. Но я изучил статистику. Оказалось, что количество самоубийств в России в последние годы постоянно снижается. А число подростковых суицидов остаётся на одном уровне: колеблется вокруг цифры 700. Это страшно: каждый год мы теряем примерно 700 молодых людей, которые только начинают жизнь. Почему? Конечно, в этом возрасте у детей очень хрупкая психика. Но также очевидно, что этим пользуются люди, которые создают в социальных сетях так называемые «группы смерти».

После того как журналисты «Новой газеты» впервые подняли эту тему, мы сразу создали рабочую группу, разработали систему мониторинга, заблокировали 150 наиболее популярных и активных сообществ, не дожидаясь официальных запросов: решили, что в данном случае надо действовать не по бюрократическим, а по человеческим правилам.

К сожалению, такие интернет-страницы продолжают появляться: начиная с 1 января мы выявляли и закрывали по 50 подобных групп в день, потом 70, 90. В последние недели они изменили тактику. Например, мигрировали в Instagram: сейчас по нашим запросам администраторы удаляют оттуда ссылки на такие группы и хэштеги. Две недели назад появился новый «пароль». Ребёнок, не заходя ни в какие группы, просто пишет эту фразу на своей странице в интернете, ставит так называемый хэштег. После этого с ним связывается человек, и они начинают общаться либо в мессенджере, либо по телефону, смс, в почте, то есть в зоне личных коммуникаций. Отследить это общение мы уже не можем, и это очень опасно.

Из того, что пишут дети у себя на странице в открытом доступе, можно сделать вывод, что они получают какие-то задания. Начинается опасная игра в смерть. Тех, кто ведёт эту игру, я бы приравнял к террористам, потому что цель у них та же: убийство. Одного подозреваемого правоохранительные органы задержали, но надо искать и остальных.

К сожалению, в этой борьбе мы всегда немного позади: реагируем тогда, когда опасная информация уже становится доступной. К счастью, социальные сети идут нам навстречу и быстро блокируют подобные группы. Мы также активно работаем вместе со Следственным комитетом, МВД, Госдумой, готовятся поправки в законодательство. Уверен, что эту проблему мы должны решать всем миром."


27.02.2017, в пресс-центре ИА «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция, участники которой пытались понять, как остановить эпидемию детских суицидов. Связано это с тем, что эксперты зафиксировали новый всплеск активности так называемых «групп смерти». Об этом сообщает сайт Общественной палаты Российской Федерации.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков отметил, что в России не выстроена эффективная работа по защите детей от влияния специальных групп в социальных сетях. По его словам, государство должно определить, какие процессы оно регулирует, а какие — нет, при этом он выразил уверенность, что закрытие «групп смерти» в соцсетях решит проблему детских суицидов на 90%. Помимо этого член ОП РФ высказался о необходимости действовать незамедлительно и не ждать реакции.

«Если одну социально-опасную группу закрывают в течение месяца, то в той же социальной сети другая появляется уже на следующий день — такая работа неэффективна. Можно привлекать НКО, которые помогут социальным сетям выявлять и блокировать опасные группы в течение нескольких дней», — сказал Антон Цветков.

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова напомнила участникам о том, что соответствующие хештеги в социальных сетях появляются каждые 30 секунд, и никто их не отслеживает.


26.04.2017 в Москве состоялся VIII Международный форум безопасного интернета. В этом году форум был посвящен вопросам безопасности детей в информационном пространстве, противодействие суицидальным группам в интернете, информационной безопасности в образовательных организациях.
На форуме зам. руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, назвал суицидальную пропаганду самой опасной и актуальной на сегодняшний день интернет-угрозой. "- По сути это дистанционное управление жизнью детей. Для борьбы с таким контентом мы максимально тесно взаимодействуем с социальными сетями. Нам уже удалось остановить рост численности участников так называемых «групп смерти» благодаря их оперативной блокировке.
Сейчас они блокируются в течение 1−3 часов после поступления жалобы, в результате группы не успевают набрать подписчиков. Еще несколько месяцев назад самых популярных группах было по 30 тысяч подписчиков, сейчас — максимум 300."

Сенатор Елена Мизулина рассказала, что в настоящее время Госдума ведет работу над законопроектом, подразумевающим введение уголовной ответственности за склонение к суициду и создание «групп смерти». Закон имеет большие шансы на успех, он уже был принят депутатами в первом чтении.


Соцсети, как могут, борются с суицидом, сообщает Петербургский Дневник. Instagram в сотрудничестве с Роскомнадзором удалил 321 ссылку с информацией, которая имела отношение к деятельности "групп смерти". Facebook разрабатывает алгоритм, который будет отслеживать настроения пользователей и помогать тем, кто нуждается в психологической помощи. Ежедневно специалисты Роскомнадзора блокируют в соцсетях около 150 сообществ, посвященных самоубийствам. Скорость реакции на российских ресурсах составляет 1-3 часа. Информация с зарубежных ресурсов, как правило, удаляется в течение суток.

"Есть определенные группы лиц, подростков, детей, которые находятся в сложном состоянии, возможно, в измененном психическом состоянии, страдающих определенными расстройствами или переносящими определенные психологические проблемы в семье. И интернет, как фильтр, который позволяет этих людей вычислить. Они в эти группы входят, их находят в соцсетях, их находят в различного рода диалогах. За ними идет охота. Это не дети и подростки ищут для себя подобного рода сайты и решения", - рассказал в эфире радио Sputnik врач-психиатр Александр Федорович.

Более подробно и объективно о данной проблеме говорится в статье Александра Милкуса на сайте Комсомольская Правда. Цитаты из статьи:

"Дети расставались с жизнью и до появления групп в соцсетях. Я помню панику в обществе, когда в конце 2011 - начале 2012-го по стране прошлась волна самоубийств подростков... И чем больше нагнетались страсти, тем чаще совершались самоубийства... Было запрещено в прессе сообщать имена жертв и способ самоубийства. Волна пошла на спад.

В 2011 - 2012-м никаких «Групп смерти» в соцсетях не было. А рост самоубийств подростков был. В 2014-м количество детских суицидов в Москве увеличилось в 2,3 раза - с 19 до 45 по сравнению с 2013 годом. В 2015 году в столице покончили с собой 43 несовершеннолетних. С января по август 2016-го зарегистрировано 23 случая. Но я не нашел никаких достоверно подтвержденных и научно доказанных данных о том, что в 2016 году именно «Группы смерти» спровоцировали массовый рост самоубийств подростков. Хотя несколько случаев - да, были...

Теперь самое важное. Вроде бы общество успокоилось... И вдруг в конце января - начале февраля этого года «Группы самоубийц» всплывают уже как игра. Всплывают грамотно - не только ВКонтакте. Теперь и через Инстаграм...Минимум слов - упор на визуализацию. С чего вдруг?

И тут раскручивается совсем иная, на мой взгляд, более зловещая история...Здесь грамотная методика, последовательность точных заданий, доводящих ребят до «нужной кондиции», общение не с администратором группы, которого, как оказалось, легко вычислить, а с неким зашифрованным и анонимным куратором...

Мне вспомнилась история 2007 года. В тот год, 23 декабря,... появился сайт «Большой игры»...Из онлайна игра переходила в реальность...Выполнение каждого требования нужно было документально подтвердить. За переход на новый уровень игрок получал баллы и бонусы.

Авторы игры писали, что их задача - «создать сеть автономных группировок», ненавидящих Систему и совершенствующих навыки в борьбе с ней. Сайт базировался в Нидерландах, потом переехал на сервер в Малайзии. Когда правоохранители вычислили и задержали людей, на которых «Большая игра» была зарегистрирована, ими оказались несколько нищих инвалидов. Притом что создание такого сайта, его поддержание в рабочем состоянии стоили по тем временам никак не меньше 20 миллионов долларов. С помощью «Большой игры», по сути, шло формирование террористических и экстремистских группировок.

Точно такая же методика используется сегодня в «игре про синих китов». Не уверен, что задача ее организаторов, тонко подхвативших раскрученную тему, довести детей до самоубийства. Отрабатывется методика влияния на новое поколение, манипуляции ими. А потом с ними можно делать что угодно. И на крышу заманить, и на улицу вывести.

Я, честно говоря, не сторонник всяких теорий заговоров. Но тут как-то все очень логично складывается.

- Эта «игра» сейчас активно продвигается именно в России, - рассказывает мне вице-президент Российской криминологической ассоциации Игорь Сундиев. - Мы видим, что работа ведется конкретно против нашей страны. По касательной задеваются Киргизия, Казахстан и Украина. В других странах такой игры нет. А у нас же можно говорить о целой системе. Есть «игра про синих китов» для подростков. А есть - для малышей…

- Про «Пони», который дает задания?

- Именно. Там идея в том, что малыш должен выполнить некое задание тайно от мамы, чтобы приблизиться к фее. После нескольких простеньких просьб «Пони» предлагает [способ самоубийства - ред.]. Мол, так ты станешь феей.

- [И такие случаи были?] (ред.)

- Были, - печально подтверждает криминолог. - Система действует по всем фронтам. Мы в магазинах находили сказки для детей, содержащие советы, как стать феей. А в них рассказ как шифровать и прятать от родителей свое общение в Сети. На мой взгляд, идет компания против наших наиболее развитых и грамотных ребятишек.

Сайт «Медуза»... пишет, что в середине февраля новые хэштеги (ссылки в интернете) про «синих китов» и подобных сообществ в соцсети ВКонтакте появлялись почти каждую секунду! Часть из них создавали боты - программы-роботы, которых специально заряжают на определенные действия в интернете. Нагнеталась нужная волна интереса к теме.

По мнению криминологов, здесь, скорее всего, действуют более умные и умелые структуры, давно занимающиеся массовыми манипуляциями в интернете... В общем, все оказывается гораздо серьезнее, чем десять месяцев назад. И увещеваниями родителей о том, что нужно больше внимания уделять своим детям, интересоваться, чем они занимаются в интернете..., дело теперь явно не обойдется. Тут вопрос национальной безопасности, безопасности наших детей. И без спецслужб, без участия специалистов по кибервойнам мы, боюсь, не справимся."

Поделиться:

Куда обращаться в случае интернет - угроз

Кроме правоохранительных организаций можно обратиться:

1. На горячую линию «Дети онлайн»: 8–800–250–0015 (с 9 до 18 по рабочим дням, звонки по России бесплатные), e-mail:helpline@detionline.com. Это первый в России общественный проект, целями которого является консультирование и оказание психологической помощи детям и подросткам, столкнувшимся со сложностями во время коммуникаций в Интернете.

2. Родители (законные представители) несовершеннолетних могут обратиться в Центр защиты детей от интернет-угроз (ЦЗДИУ) через онлайн - форму. На сайте ЦЗДИУ указано, что Ваше обращение будет рассмотрено в течении 24 часов.
Также сообщается, что Центр работает не только на профилактику, но и на пресечение IT-угроз. Избранное направление деятельности не имеет аналогов, что подтверждается мнением ведущих специалистов и СМИ.
Номер телефона 8 (930) 888-65-15, в будние дни с 09:00 до 18:00 (не указано, что звонок бесплатный - ред.).

3. На Горячую линию Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ). Заполните заявку, приложите нужные ссылки и документы. С вами свяжутся в течение трех дней. Специалисты Горячей линии проконсультируют вас и при необходимости свяжутся с профильными организациями и госорганами, которые могут решить проблему.

4. Подать сообщение в Роскомнадзор о ресурсе, содержащем запрещенную информацию.

5. Оставить свое сообщение о противоправном Интернет-контенте на сайте Лиги безопасного интернета.

Другие статьи и заметки в разделе:

Наверх
   
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на http://www.bizhit.ru/ обязательна. © 2010 - 2017 гг. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Архив сайта    Обратная связь

Администрация сайта:
Не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые посетитель bizhit.ru может перейти по ссылкам, доступным на сайте. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

Реклама внизу страниц сайта от хостинг - провайдера.
Сделать бесплатный сайт с uCoz