Главная
Заказать сайт
Пользователи в России
Самые популярные запросы
Самые популярные клипы
Лучшие клипы
Трейлеры лучших фильмов
Интернет в мире
Интернет - торговля 2018
История ИТ и Интернета
Технологии
Смешное
Закрыть
Интернет в мире
Сегодня Понедельник 20.05.2019
Интересные люди / Юрий Тарасов: Не понимаю, как можно заскучать жить

Юрий Тарасов: Не понимаю, как можно заскучать жить

Юрий Тарасов
Юрий Тарасов (родился 14 декабря 1948) больше половины жизни отдал образованию. Работал учителем физики в школе, потом в вузе, а после - научным сотрудником по методике обучения физике в средней школе.

Его главный императив — постижение. Он всегда находится в движении и поиске — новой музыки, философии, поэзии, религии. Юрий, которому в декабре исполнится 70 лет, признается, что ощущает себя 14-летним.


" - У меня нет ощущения, что я прожил длинную жизнь. Я все время в полете, в поисках. Я не кичусь своим возрастом, просто занимаюсь тем, что интересно, и никогда не веду себя как гуру. Люблю общаться, рассказывать, что чувствую. Мне проще, когда меня не трогают, когда я хожу и слушаю музыку в одиночестве. А то приходишь — тебя 10 тысяч раз фотографируют, делают селфи, берут интервью. Я не сопротивляюсь, конечно, но это не мое. Я пришел постигать."

Мне интересно, чем живут, что видят и о чем говорят молодые

Важный переворот в моей жизни произошел в 2013 году, когда я начал ходить на музыкальные фестивали. Первый фестиваль — это Bosco Fresh Fest, на котором под ливнем выступал Woodkid и девочки бегали босиком по лужам. Тогда я понял, что музыку надо слушать не только дома, но и живьем.

Юрий Тарасов

Следующим прорывом был фестиваль «Боль», на который я впервые попал два года назад. System of a Down — это, конечно, улет, но нужно знать и наш рашн андеграунд. Да, ребята там пьют, ну и что? А со слэмом я не сталкивался. После «Боли» я пошел на Moscow Music Week в «Летчик Джао Да» и кафешку рядом. Там тоже ребята пели, орали, бодались. Я не бодался, я вообще обычно стою и не танцую. Я, как интеллектуал и эстет, не могу полностью отдаться потоку.

" - Мне интересно, чем живут, что видят и о чем говорят молодые. Я только с ними и общаюсь."

Недавно на «Ночи искусств» на Рижском вокзале я работал моделью, ходил по подиуму! Один парень, Игорь Гавар, увидел мою фотографию с Пикника «Афиши», нашел меня и позвал в свою команду Oldushka (модельное агентство, представляющее людей старше 50 лет). Я пришел, меня одели — и я два раза прошелся. Заплатили немного — 6 800 рублей. Кстати, недавно в эфире «Вечернего Урганта» была «Модель года», которой под 70 лет, — так мы с ней в одной команде работали.

Вообще, я не пижон, чтоб выпендриваться, но общение в закулисье мне понравилось. Я беседовал с молодыми волонтерами, у которых два высших образования, обо всем на свете. Помню, я до них доносил идею актрисы Фанни Ардан, которая говорила: если вас взбивает ветер страстей, поддавайтесь ему.

Тусовки и наркотики мне неинтересны, но я открыт миру. Хочешь сниматься в «Олдушке»? Давай. Хочешь на фотосессию? Поехали. Недавно мы фотографировались в каких-то дюнах в Подмосковье. Меня одели в невероятную желтую рубашку, штаны и пиджак, и я держал щит, в который якобы попали стрелы. Я даже не знаю, для кого и для чего снимался.

" - Мое основное хобби — сидеть в интернете и слушать музыку. Я часто хожу по музыкальным порталам."

Больше всего мне нравится Deezer, потому что на нем можно слушать музыку в формате FLAC Hi-Fi 1 411 килобит в секунду. Обычный MP3 — это 320. Такое качество, конечно, стоит денег — я плачу за подписку 340 рублей в месяц.

Не все русскоязычные группы мне нравятся. Худшее выступление назвать не могу, но не люблю, когда матерятся и говорят всякую ерунду. На «Боли» я послушал Монеточку. Сперва не мог понять, почему ей все подпевают, но мне помогло хорошее интервью с ней на «Дожде». Я понял, что она интеллектуалка и творческий человек. Когда ее подруга в общежитии ложится спать, Монеточка пишет песни. Не все мне, конечно, у нее понятно, но некоторые вещи я уважаю, потому что я сторонник постмодернизма.

У меня был период, когда я слушал только классическую музыку — каждый день в течение десяти лет только радио «Орфей». Меня даже сосед зауважал. Русский рок я тоже люблю: Гребенщикова, естественно, «Наутилус Помпилиус», «Зоопарк», «Калинов мост». Русский рок умер, потому что ушла эпоха. Тогда была перестройка, все вышли из подполья, им было что сказать, потому что накипело. А потом все выдохлось, и сейчас в музыке преобладают рэп и мат. Я дважды был на концертах «СБПЧ» — о них ничего плохого сказать не могу. Еще слушал Хаски — интересно, но меня не завлекло. Я был удивлен, что все хором подпевали им.

" - Не могу сказать, на концерт какой группы я бы хотел сходить. Сейчас такой сильный поток музыки, что я с удовольствием схожу на ту команду, которая приедет. Раньше было проще: Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath — а сейчас просто невероятное количество хорошей музыки. Из-за этого она порой надоедает. Особенно во «ВКонтакте» много похожих групп. Тут опять повтор, а тут опять ругаются матом — ну ладно, иду дальше.

Мне важнее идея постижения, для меня музыка — это загадка, буквально по Ницше — какая-то тайна. В начале был Бог, в начале было слово — и сказать я могу. Коротко и ясно. А музыка как возникла? Тайна."

Не понимаю, как можно заскучать жить

На пенсии я начал заниматься интерьером своей квартиры. Своими руками сделал шкафы, стеллажи, двери, окна. Покрасил все это дело в «рич махагон» (цвет краски). А на двери поставил античные итальянские ручки из серебра.
Новости, конечно, читаю. Я уже несколько лет подписан на «Дождь». Также читаю «Коммерсантъ», «Ведомости», «Медузу», «Газету.ру», «Ленту», The Village, TimePad, «Коммерсантъ Weekend». У меня весь планшет завален уведомлениями: того арестовали, тут взорвали, сняли, объявили. Еще читаю расшифровку радиопередачи Гребенщикова «Аэростат».

Также много времени уходит на разбор книг и журналов. У меня дома несколько тысяч книг. Вся однокомнатная квартира ими завалена. Раньше они стояли от пола до потолка в пять-шесть рядов, а сейчас хранятся в коробках. Их постоянно приходится выкидывать. Буквально два-три дня назад я выставил в подъезд шесть ашановских пакетов с советской и русской литературой. Я рассуждал так: буду ли я еще в своей жизни читать Жуковского, Аксакова, Пелевина? Нет, не буду. По физике тоже оставил только последние издания учебников, а все остальное выкинул.

Кроме книг, у меня есть необычайное количество винила, CD и немного аудиокассет. Я это все почти не слушаю, потому что через компьютер получаю лучше качество, но на виниле у меня полный набор: Pink Floyd («Animals», «Dark Side of the Moon»), Led Zeppelin, Deep Purple и так далее. Еще, к сожалению, есть коллекция монет и медалей.

" - Не понимаю, как можно заскучать жить. У меня громадье планов, все горит, ничего не успеваю: хочу почитать, приобрести, послушать, погулять.

Юрий Тарасов

Мне нравится поэзия, мои любимые поэты — Игорь Северянин, Тютчев и Блок. Также мне интересна русская, религиозная, западная философия, постмодернизм. Еще я хожу на лекции. Недавно был на лекциях по литературе и философии в Новом пространстве Театра наций.

" - Мой императив — постижение мира и постоянное движение. Так было всегда. Причем я перфекционист, мне нужно самое новое, совершенное. Друг мне говорит: «Лучшее — враг хорошего» — но мне надо лучшее."

Связаться с Юрием по поводу делового предложения можно на его странице ВКонтакте.

Источник: The Village, 06.12.2018

Фотографии Юрия Тарасова можно увидеть в фотоотчетах с Пикника «Афиши», фестиваля «Боль» и многих других музыкальных фестивалей в Москве. Недавно Юрий также появился на показе мод и на обложке датского музыкального журнала. Стильно одетый седовласый мужчина с бородой как у Гендальфа выделяется не только на фестивале, но и в толпе у метро.

Я по духу хиппи

Одежда у меня стильная. Я посмотрел, как одеваются посетители на рок-фестивалях, и нашел свое.

Раньше я одевался по-простому, хотя были и джинсы, и куртец, но в целом ничего примечательного. Вещи я покупаю на обыкновенном вещевом рынке.

У меня там есть знакомая полненькая девочка, которой я, например, говорю: «Хочу белую просторную куртку». И она находит. Потом она мне посоветовала интернет-магазины, и все — я вляпался. Lamoda, Wildberries — теперь я там. Я стараюсь одеваться в длинное и свободное, но без клеша — сейчас узкие штаны в моде.

Растительность у меня на лице очень давно — лет 20. Сначала я подстригался, а потом из-за гордыни отрастил волосы. У меня был конфликт с заведующей лабораторией. Я на порядок умнее ее, больше знаю и поэтому нервирую. Она со мной общалась в оскорбительном тоне, приказывала делать какие-то вещи, и, естественно, я начал бунтовать, что вылилось в отказ стричься. Я отрицаю давление и хочу быть свободным. По сути, хиппи.

Как я уже говорил, я по духу хиппи. Я не тусовался, не курил, не употреблял наркотики, не валялся у памятников, я был умным интеллигентным мальчиком. Но по воспитанию и видению мира я хиппи. Вообще, у меня скоро юбилей, 14 декабря мне исполнится 70 лет. К этому дню хочу прибраться в квартире, но отмечать никак не буду. Дома посижу, послушаю музыку.

Моя пенсия — 10 тысяч рублей

Правда, мэрия Москвы подбрасывает мне еще 10 тысяч, но я все равно нищенствую. Покупаю билет на Пикник «Афиши», а потом холодильник стоит пустой.

Питаюсь я дома, чаще всего кашами: гречневой и геркулесовой. А четыре злака со льном — это вообще фантастическое блюдо. Денег у меня на другую еду нет — даже на овощи не хватает.

Образование, школьная программа

Я полвека отдал образованию, преподавал физику с 1972 года. Сначала был учителем в средней школе, потом в вузе, а после работал научным сотрудником по методике обучения физике в средней школе, то есть занимался составлением школьной программы.

Меня увлекала и очаровывала идея обучения школьников. Мне было интересно не столько общаться, сколько доносить до других свои знания.

" - Мой императив такой: содержание образования должно соответствовать современному состоянию науки. А у нас оно не соответствует."

Несколько десятилетий я именно этим и занимался — пытался внедрить в школьную программу представления о нелинейной физике и теории самоорганизации (синергетики), квантовой физике, астрофизике, нанотехнологиях и другом.

Но мне ничего не удалось изменить в лучшую сторону. Все потому, что в университетах царствуют невежды и неучи, которые ничего не знают — словом, паразиты. Я доношу свои идеи — реакции ноль, учебники никто не делает. Ну и ладно. В результате из-за локального конфликта меня попросили из университета полтора года назад. Могу лишь процитировать Николая II, который говорил: «Предательство, трусость и обман».

Увольнение не подкосило меня, но жалко, что у меня масса идей, а они никому не нужны.

" - Недавно я забежал в книжный и был шокирован тем, что в учебниках по физике нет ничего нового. Они по уровню даже ниже, чем учебники 70-х годов."

Наверх
   
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на http://www.bizhit.ru/ обязательна. © 2010 - 2019. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Архив сайта    Обратная связь

Администрация сайта:
Не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые посетитель bizhit.ru может перейти по ссылкам, доступным на сайте. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

Реклама внизу страниц сайта от хостинг - провайдера.
Сделать бесплатный сайт с uCoz