Главная
Новости про Интернет
Пользователи в России
Самые популярные запросы
Интернет в мире
Интернет - торговля 2017
Самые популярные клипы Ютуб
Лучшие клипы Ютуб
История ИТ и Интернета
Технологии
Смешное
Закрыть

ИНТЕРНЕТ В РОССИИ И МИРЕ

4 157 000 000 пользователей
Сегодня Воскресенье 18.11.2018
Главная / Новости про Интернет / Джимми Уэйлс, основатель Википедии: каждый день я делаю самое интересное, что могу придумать

Джимми Уэйлс, основатель Википедии: каждый день я делаю самое интересное, что могу придумать

Джимми Уэйлс ответил на вопросы РБК и Quora.com.
Джимми Уэйлс
Джимми Уэйлс (родился 7 августа 1966) - основатель, вместе с Ларри Сэнгером (родился 16 июля 1968), Википедии.
«Википедия» появилась в 2001 году и радикально отличалась от традиционных энциклопедий. Во-первых, ее могли редактировать множество людей одновременно. В основе сайта лежит принцип «вики». Этот термин ввел Уорд Каннингем, когда в 1995 году представил технологию WikiWikiWeb, позволяющую разным пользователям сайта создавать и редактировать контент. Во-вторых, «Википедию» редактируют не только эксперты, обладающие учеными степенями и прочими регалиями, но и все желающие. Надежность и точность «Википедии» нередко вызывает вопросы — ее критикуют за возможность добавления в статьи ложной или непроверенной информации. Однако, как правило, ложь и провокации оперативно устраняются.
Сейчас это самая популярная в мире онлайн-энциклопедия. Она переведена на 284 языка, и уже несколько лет этот сайт стабильно удерживается в пятерке самых популярных в мире, по статистике СomScore. По последним данным СomScore, которые Уэйлс приводил в своей презентации на Synergy Global, у «Википедии» на сегодня свыше 400 млн уникальных посетителей в месяц.
«Википедия» — это часть некоммерческой структуры Wikimedia Foundation, которая существует за счет пожертвований. Основатель ресурса и сам работает как волонтер. Основной доход ему приносит, по словам самого Уэйлса, коммерческий проект Wikia.com. Запущенный в 2004 году он позволяет создавать мини-энциклопедии на определенную тему, например об «Игре престолов», и зарабатывает на рекламе.
Журнал Time включил Уэйлса в список самых влиятельных людей планеты. В декабре 2013 года он был награжден ЮНЕСКО золотой медалью Нильса Бора, которую обычно получают исследователи, деятельность которых имеет значительное влияние на весь мир.
Несмотря на то, что Уэйлс не занимается непосредственным управлением Википедией, он находится в наблюдательном совете Фонда Викимедиа, представляет проект на мероприятиях, а также руководит сторонним проектом Wikia. Кроме того, он занимается социальным предприятием – сотовым оператором store.tpo.com.

– Вы считаете себя предпринимателем? Вы получаете зарплату из фондов Wikipedia?

− Я предприниматель. Я сам основал несколько организаций за последние несколько лет и участвовал в нескольких стартапах как коммерческих, так и некоммерческих.
Я не получаю зарплату от Wikipedia. За редким исключением, я даже не получаю возмещения расходов. Wikipedia — моя благотворительная работа.

– Вы общались с Facebook и Google, чтобы каким-то образом объединить усилия по борьбе с фейкньюс [фальшивые новости]?

− Да, я лично общался с топ-менеджерами этих компаний. У Гугл есть целое подразделение, Digital News Initiative, и их очень интересует эта проблема. У нас было много дискуссий. Я думаю, что Google и Facebook относятся к проблеме очень серьезно. Но им нужно обращаться с этой темой очень деликатно, чтобы не превратиться в цензоров.

– Вы говорили, что рекламная модель в медиа работает плохо, но есть альтернатива в виде прямых пожертвований от пользователей и подписки. Как вы думаете, ваши идеи применимы к менее богатым, чем США или Великобритания, странам?

− Люди все чаще могут и хотят платить за контент. И я думаю, что это глобальный тренд. Например, количество подписчиков на онлайн-версию The New York Times выросло с 1 млн до 1,8 млн за год. Это огромный рост. И в The New York Times даже не рассчитывали на это. Люди готовы платить за качественную информацию. К тому же технологии онлайн-платежей с каждым годом становятся все проще.
Широкое распространение фальшивых новостей и кликбейт-заголовки этому тренду только способствуют. Все устали от этого. Я думаю, читатель рассуждает примерно так: «Я опять читаю какую-то ерунду, но я не хочу этого делать. Мне это показывают, и я кликаю, как идиот. Если бы я мог получить качественную информацию, которая поможет мне понять, как устроен мир, я бы заплатил».

– Вы можете подтвердить свой оптимизм конкретными цифрами? Например, сколько пожертвований получает «Википедия»?

− За последний год «Википедия» получила около $90 млн в виде пожертвований. Это очень хорошо, это лучший год в нашей истории. Все это — добровольные пожертвования.

– Вы говорили, что ни за что не пойдете на компромисс с правительствами, которые пытаются фильтровать «Википедию» и блокировать определенные страницы. В итоге ваше общение с властями, например Турции и Китая, закончилось полной блокировкой «Википедии» в этих странах. В России же «Википедия» была под угрозой блокировки в 2015 году из-за статьи о наркотике. А что сейчас происходит в ваших отношениях с российскими властями? Есть ли риск полной блокировки «Википедии» в России?

− У меня создалось впечатление, что на высшем уровне ваше правительство не хочет блокировать «Википедию». Да, мы сталкивались с проблемами из-за законов о запрете пропаганды гомосексуализма и наркотиков. Но наше сообщество объяснило, что мы не за пропаганду, мы вообще никакой точки зрения не придерживаемся. И в законах есть исключение для академической литературы.
Так что наше сообщество старается по таким чувствительным темам писать максимально академично — ставить сотни ссылок и тому подобное. Я думаю, что сейчас риска блокировки нет. Конечно, я могу ошибаться, и нас ждет блокировка в России, но сейчас это кажется маловероятным.

– Почему практически невозможно изучить какую-либо концепцию в Wikipedia? Ее очень трудно уловить, особенно если у вас нет хорошей базы в предмете.

− Одной из многих вещей, которых нет в Wikipedia, является учебник. Существует причина, по которой учебники написаны так как они написаны, а энциклопедии написаны по-другому.
По своему дизайну Wikipedia не структурирована в пошаговой последовательности, чтобы облегчить обучение с нуля. И не должна.

– Вы ненавидите Билла Гейтса, так же как его ненавидят многие американцы?

− Нет. В Вашем вопросе есть предположение, что «многие американцы» его ненавидят… Недавний опрос Readers Digest назвал его седьмым человеком в Америке, которому доверяют больше всего Так что да, некоторые люди ненавидят его, но то же самое можно сказать о ком угодно в глазах общественности.

Я встречался с Биллом Гейтсом несколько раз. Это недостаточно, чтобы сказать, что я действительно его знаю, но достаточно, чтобы он знал мое имя и знал чем я занимаюсь, и мог сказать «Привет, Джимми», когда видит меня.

Он потрясающе умный и невероятно хорошо разбирающийся в вопросах, которые ему не безразличны.

– Что надо сделать, чтобы Вы поговорили и работали с теми у которых есть потрясающие идеи для стартапа?

− Просто скажите мне три вещи.

Во-первых, что вы делаете. Я не хочу пустые слова: «Делаем мир лучше, через платформу следующего поколения для GenZ бла, бла, бла...» — полнейшая хрень. «Мы создаем приложение для заказа пиццы. Оно лучше, чем все другие приложения, потому что похоже на Kayak — оно осуществляет метапоиск всех местных пиццерий рядом с вами, чтобы показать вам список цен согласно выбранным вами опциям» — классно.

Во-вторых, расскажите мне, чем я могу вам помочь. Например, «Мы хотели бы пригласить вас в качестве члена совета директоров. У нас есть инвестор, он просто ангел, но считает, что нам нужен кто-то с опытом в потребительском интернете. Кроме того, нам нужно познакомиться с венчурными капиталистами, и думаем, что вы можете помочь нам перевести встречи с этими организациями на совершенно другой уровень». — Может, я смогу помочь с этим.

В-третьих, расскажите, как это принесет пользу мне. Я очень активен в своей благотворительной работе, но ваш стартап — это не благотворительность. Если вы хотите больше, чем дружеское похлопывание по спине и поощрение, тогда относитесь ко мне как к бизнесмену — давайте найдем что-то взаимно приятное. Например, «Если бы вы могли присоединиться к нам в качестве советчика, мы могли бы компенсировать вам опцион на акции в количестве, соответствующем нашей стадии развития» — другое дело.


Отвечая на вопрос известного блоггера Гая Кавасаки о будущем Википедии в эпоху машинного обучения, Уэйлс ответил, что не боится, что роботы станут писать статьи в Википедию лучше (и, очевидно, больше) людей. «У Google пока не получается даже нормальный перевод. Кроме того, у нас на горизонте есть такие проблемы, как сингулярность и т.д., которые значительно больше по масштабу».

— Сколько часов в сутки Вы спити?

— Я сплю по 8 часов примерно каждую ночь. Когда могу, я сплю больше. Я верю в сон. Я думаю, что большая ошибка, которую делают молодые люди, когда хотят быть успешными, — это лишить себя сна. Это ужасно глупо.

— Что побудило Вас стать предпринимателем, а не заниматься корпоративной карьерой?

Я был бы ужасным сотрудником. Каждый день я встаю и делаю самое интересное, что могу придумать.

— В чем заключалась Ваша первая работа?

— Я разносил газеты. Технически это не было «работой», потому что, поскольку она была организована, разносчики газет покупали газеты оптом и продавали их в розницу, а это означало, что мы получали прибыль, если хорошо делали свою работу.

— Успешные люди вроде Вас читали мотивационные книги на своем пути к успеху?

— Я не являюсь огромным поклонником таких книг, но я прочитал некоторые из них, которые были очень хорошими, и рекомендовал бы их людям, только начинающим что-то свое.
Например, книга "Ваши деньги или ваша жизнь", которая по сути не является типичной "книгой об успехе", но я считаю её весьма полезной с точки зрения понимания того, как мало денег на самом деле нужно, чтобы жить и быть счастливым.

— Ваше отношение к Эдварду Сноудену?

— Основываясь на всем, что я читал до сих пор, я большой поклонник Эдварда Сноудена. Я думаю, что он сделал что-то смелое и по уважительным и принципиальным причинам.

— Ваш совет молодому поколению?

— Я думаю, что одним из самых важных советов, который я могу дать молодым людям, является то, что вы должны стараться устроить свою жизнь таким образом, чтобы вы минимизировали свои потребительские расходы настолько, насколько это практически возможно, чтобы у вас было как можно меньше долгов.

— Каков был Ваш самый большой поворотный момент в жизни?

Исходя из моего жизненного опыта, я считаю, что таких моментов не быввает. Я думаю, что это похоже на очень распространенную теорию предпринимательства, которая предполагает, что вам нужна «одна большая идея», и богатство постучится в вашу дверь.
Конечно, простые, но неправильные ответы включали бы «создание бесплатной онлайн-энциклопедии» или «уход с работы трейдером, чтобы основать компанию» или «изучение программирования на C» и т.п.
Но моя жизнь, хорошая и плохая, — это серия решений каждый день. Тысячи решений, которые вы принимаете ежедневно, намного важнее, чем любое «большое» решение.
Почему? Многие молодые люди обеспокоены тем, что они примут неправильное «одно большое решение», когда наступит момент. Возможно так и будет. А может и нет. Каждый день у вас есть право выбирать новый путь, а это значит принимать решения о том, изучать ли что-то новое, поработать ли лишний час или пойти домой, смотреть или не смотреть этот фильм, читать ли эту книгу или не стоит. И все эти маленькие выборы имеют решающее значение — некоторые из них будут неправильными, но старайтесь чтобы большинство из них были правильными.
Наверх
   
При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на http://www.bizhit.ru/ обязательна. © 2010 - 2017 гг. Материал сайта, в том числе реклама, не является публичной офертой.
Архив сайта    Обратная связь

Администрация сайта:
Не гарантирует точности и полноты предоставленных материалов. До принятия каких-либо решений уточните информацию из официальных источников.
Не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые посетитель bizhit.ru может перейти по ссылкам, доступным на сайте. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

Реклама внизу страниц сайта от хостинг - провайдера.
Сделать бесплатный сайт с uCoz